Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.8.11

Мухаммара

Мухаммара - ближневосточная закуска, популярная в Турции, Израиле, Сирии и многих других странах. Это нежное и остренькое пюре из обжаренного сладкого перца с грецкими орехами. Я вообще очень люблю пюреобразные закуски из овощей, орехов, бобовых, семян и т.п. (см. баба-гануш, мелидзаносалата, классический гуакамоле, гуакамоле с манго, тапенад, пюре из лука и фенхеля), поэтому, конечно, я не могла не попробовать сделать мухаммару. Получилось замечательно! У обжаренных перцев сладковатый, нерезкий вкус, а орехи придают блюду интересную текстуру. Я думаю, рецепт пригодится многим в самом скором времени, в период урожая сладкого перца! Оригинал рецепта смотрите здесь.
Ингредиенты:
3 больших красных сладких перца (я один заменила оранжевым)
3/4 стакана очищенных грецких орехов
1 зубочек чеснока
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. молотой зиры (cumin)
1/2 ч.л. молотого острого красного перца (у меня чипотле)
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или хлебных крошек от белого батона, или 2 ломтика получерствого батона)
2 ст.л. сахара или патоки
2 ст.л. гранатового сока (у меня не было, но надо бы)
соль по вкусу
листья мяты для подачи
 Перцы разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножки и семена. Укладываем разрезанной стороной вниз на застеленный фольгой противень.
 Ставим в духовку под бройлер (или близко под включенный верхний тендер) на 10-20 минут. Перец сверху должен основательно обуглиться. [Можно также обуглить перец непосредственно в пламени газовой горелки, как показано в этом рецепте, или на гриле, но, по-моему, под бройлером в духовке это делать удобнее всего.]
 Чтобы перец легко очищался, кладем его сразу после обжаривания в плотно закрывающийся контейнер или пакет. Перец "вспотеет", и шкурку можно будет очень легко удалить. Оставляем на 20 минут.
 После этой процедуры шкурка с перца необыкновенно легко снимается руками или ножом.
 [Вообще, обжаривание и очистка сладкого перца - полезный кулинарный назык. Обжаренный перец имеет гораздо более мягкий вкус, чем сырой, и его хорошо использовать в салатах, сэндвичах, закусках.]
 Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде на среднем огне до легкого золотистого цвета, примерно минуту.
Очищенный перец нарезаем произвольными кусками и кладем в кухонный комбайн вместе со всеми остальными ингредиентами.
Перемалываем в пюре. Пробуем и добавляем, если нужно, еще чеснока, лимонного сока, соли или острого перца. Если пюре жидковатое, можно добавить еще хлебных крошек, а если, наоборот, слишком густое, то слегка разбавить водой. Снова перемалываем.
Подаем с мягким хлебом хорошего качества. Перед подачей украшаем листочками мяты.

Приятного аппетита!

Printfriendly