Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.5.11

Закуска из лука и фенхеля

На днях во время моего ежевечернего получасового марафона на кардиотренажере в спортзале нашего квартирного комплекса (под глупую, но бодренько-ритмичную российскую попсу в наушниках) взгляд мой задержался на экране висящего на стене телевизора, а там шло какое-то кулинарное шоу. Вообще, как это ни странно, я программы о еде обычно не смотрю, уж слишком у меня чешутся руки от желания самой начать готовить, да и роскошные стильные кухонные интерьеры в таких шоу вгоняют меня в депрессию :) Но тут посмотрела я эпизод шоу некоего Минга Цая, и заинтересовал меня рецепт закуски из лука и фенхеля с хрустящими чипсами из лепешек пита. Из фенхеля (сладкого собрата укропа) я пока ничего не готовила, а вот муж мой его очень любит и иногда ест сырым, в качестве перекуски. В чистом виде мне вкус этого овоща, честно говоря, не очень нравится (он такой медицински-анисовый), а вот в составе этой чудесной закуски он оказался к месту. Дип получается нежный, с мягким вкусом, и все используемые овощи (лук, чеснок, фенхель и сельдерей) отлично сочетаются друг с другом. Очень понравились и чипсы из питы, очень хрустящие и зажаристые. [Кстати, если у вас не продают фенхель, увеличьте количество лука в рецепте и получите классическую американскую закуску - сметанно-луковый дип :)]
Ингредиенты:
Для чипсов:
4 лепешки-питы, желательно из цельнозерновой муки
1/2 ч.л. соли, желательно морской
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
Для дипа:
3 зубочка чеснока
1 большая луковица
2 луковицы фенхеля
1 ст.л. оливкового масла (на фото нет)
1/2 стакана сметаны
1/2 ч.л. молотого кориандра
2 черешка сельдерея
соль и перец по вкусу
Готовим чипсы. Лепешки-питы нарезаем треугольными секторами и разделяем каждый треугольник на два слоя.
Выкладываем эти треугольники в один слой на противень, посыпаем солью и перцем. Ставим в разогретую до 95 С духовку и сушим примерно полтора часа, пока чипсы не станут хрустящими. 
Пока сушатся чипсы, готовим дип. Лук режем четвертькольцами, чеснок мелко рубим.
Фенхель разрезаем вдоль пополам, удаляем плотную сердцевину.
Нарезаем фенхель полукольцами.
В большом сотейнике на разогретом оливковом масле на среднем огне сотируем овощи примерно 10 минут, часто помешивая, пока они не карамелизуются.
Кладем овощи, сметану и кориандр в кухонный комбайн и перемалываем в пюре.
Добавляем по вкусу соли и перца и снова перемалываем.
Сельдерей рубим мелкими кубиками.
Смешиваем сельдерей и овощное пюре. Охлаждаем в холодильнике (по желанию, можно подать закуску и комнатной температуры).
А вот как выглядят готовые чипсы.
Подаем дип с чипсами как закуску перед основным блюдом или в качестве перекуса. Хорошо подойдет эта закуска и для посиделок с пивом.
Приятного аппетита!

Printfriendly