Цеппелины
Цеппелины (лит. didžkukuliai или cepelinai) - популярное блюдо литовской кухни, отварные картофельные клецки овальной формы с начинкой, в основном мясной. Цеппелины делают чаще всего из сырого картофеля с добавлением небольшого количества вареного, хотя иногда встречаются рецепты только из сырого или только из вареного картофеля. В начинке типичен свиной фарш, а подают цеппелины обычно с обжаренной свиной грудинкой и сметаной. Это классическое, традиционное блюдо, очень популярное не только в Литве, но и в других странах региона. Как и большинство культовых восточноевропейских блюд, оно довольно трудоемкое (вспомните пельмени, вареники и пирожки из дрожжевого теста), но простое с точки зрения ингредиентов, а также интересное и вкусное.
Я раньше пару раз делала цеппелины, но результат меня не полностью устраивал, поэтому в блог я рецепт не выкладывала. А недавно моя хорошая знакомая, преподаватель литовского языка по имени Живиле, выложила в соцсетях фото идеально выглядящих цеппелинов, и я решила посоветоваться с ней насчет технологии приготовления. Как многие хорошо готовящие традиционные блюда люди (мама, привет!), внятного рецепта с четкими мерами и пропорциями Живиле не имела, но ее советы очень пригодились. Так что в этот раз мои цеппелины обладали правильной формой, не разваривались, не трескались, а фарш был сочным и насыщенным. Но, если вы из Литвы, не судите меня строго, все-таки для полной аутентичности в приготовлении традиционных, "культовых" национальных блюд надо с ними вырасти.
Аккуратно сливаем жидкость. Крахмал оставляем.
Соединяем в миске тертый сырой картофель, размятый вареный картофель, крахмал со дна миски и дополнительные 2 ст.л. крахмала. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем.
Масса должна получиться довольно плотной и не влажной.
Формируем цеппелины. Кладем хорошую порцию картофельной массы на ладонь, формируем из нее большую овальную лепешку толщиной примерно 2 см.
В центр лепешки кладем примерно 2 ст.л. фарша. Двумя руками тщательно формируем цеппелин, придавая ему овальную форму. Следим, чтобы не было трещин, явных "швов", и чтобы фарш нигде не просвечивал.
У меня из этого количества картошки и фарша получилось 7 очень больших цеппелинов.
Уменьшаем огонь до маленького, ОЧЕНЬ аккуратно опускаем в кастрюлю небольшое количество цеппелинов (я их варила в два приема по 3-4 штуки). Увеличиваем огонь до средне-маленького и варим минут 20.
Марина, большое спасибо за рецепт. Нахлынули воспоминания: в студенчестве успели съездить ещё без загранпаспорта в Литву к однокурснице. Восхитительные прогулки по Вильнюсу, Тракаю, поход в оперный театр, и конечно же, мама нашей подруги старалась накормить нас разнообразно. В меню в том числе были и цеппелины . Точно как вы описали в рецепте. Со сметаной и шкварочками . Эээээх. ( Я Вера, из Сочи).
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вера! Я, к сожалению, не была в Литве и не пробовала аутентичные цеппелины, поэтому завидую вам! Но этот рецепт очень неплохой. Счастливо!
УдалитьМарина, я сделала! Нам с мужем понравилось, дети позднее попробуют. Подружке тоже фото отправила ( она теперь в Петербурге живёт).
УдалитьСупер! Очень рада, что цеппелины вам понравились! А в кастрюле они не разваривались?
УдалитьНет, не разварились. Добавляла крахмал, опускала по две штуки . Пыталась их переворачивать периодически, чбы не прилипали.
УдалитьОтлично! У меня в первые разы это было единственной проблемой. Заходите еще!
Удалить