Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.9.12

Рыбные крокеты

Крокеты и подобные им блюда существуют во многих кулинарных традициях. Исторически их готовят "из остатков предыдущего ужина." Измельченные курятина, мясо или рыба смешиваются с густым соусом типа бешамеля, а потом из этой массы формируются биточки, которые обжариваются в панировке. Сходные блюда есть в испанской, португальской, французской кухнях. Мне как раз нужно было пристроить куда-нибудь одно филе припущенной тилапии из этого поста, и на глаза попался рецепт сырных крокетов из книги Джулии Чайлд "From Julia Child's Kitchen," которую я на днях взяла в библиотеке. В качестве одной из модификаций основного рецепта автор предлагает и вариант с рыбой. Крокеты получились замечательно!
По текстуре и по вкусу это было нечто среднее между рублеными рыбными котлетами и несладкими сырными пончиками. Серединка крокетов получилась мягкой, нежной, кремообразной, а снаружи они были хрустящими и зажаристыми. Отличный, экономный способ "создания нового ужина из старого!"
Ингредиенты:
1 1/4 стакана молока
1/2 стакана муки
2 ст.л. сливочного масла
1/4 стакана тертого сыра (средней твердости или твердого)
2 яичных желтка
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. сушеного шалфея (или 1/2 ст.л. мелко нарубленного свежего)
3/4 стакана измельченного приготовленного филе белой морской рыбы (отваренного, запеченного или припущенного)
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло для жарки
Для панировки:
1/2 стакана муки
2 яичных белка
1 яйцо
2 стакана панировочных сухарей
Молоко и муку смешиваем в небольшой кастрюльке венчиком. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим, очень интенсивно размешивая венчиком, пока смесь не загустеет (она должна быть очень густой). Если образовались комки, размешиваем, пока они не исчезнут. Снимаем с огня.
 Быстро вмешиваем в смесь яичные желтки (по одному.) Добавляем масло, сыр, соль, перец, шалфей и тщательно перемешиваем.
Добавляем размятую вилкой рыбу, перемешиваем. Накрываем смесь пленкой и полностью остужаем. Лучше всего дать ей постоять в холодильнике хотя бы час.
Берем столовую ложку рыбной смеси.
 Помогая себе ложкой, обваливаем крокет в муке.
Затем обваливаем его в яйце, слегка взбитом с двумя яичными белками и ложечкой воды.
 И, наконец, снова с помощью ложки, обваливаем крокет в панировочных сухарях.
Осторожно перекладываем крокеты на застеленную фольгой или пленкой доску (или поднос.) Ставим в холодильник на полчаса.
В сотейнике хорошо разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем крокеты до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2-3 минуты на каждой стороне.
Для переворачивания крокетов и снятия их со сковороды очень удобно пользоваться кухонными щипцами.
Снимаем крокеты на застеленную бумажными полотенцами тарелку, даем впитаться лишнему маслу и через несколько минут подаем.

Приятного аппетита!

Printfriendly