Пирог с капустой на творожном тесте
Творожное тесто - это настоящая находка для тех моментов, когда делать классическое дрожжевое тесто для пирогов некогда или не хочется. Замешивается такое тесто буквально за минуту, и изделия из него получаются мягкими и нежными. Начинку для этого пирога я использовала классическую: капуста, лук и вареные яйца (кстати, это одна из моих самых любимых начинок для пирогов и пирожков.) Рецепт теста мне когда-то давно, "еще до блога", дала моя бывшая коллега по работе Елена, за что большое ей спасибо. Я уменьшила пропорции для этого пирога в 2 раза, и в итоге получился один небольшой и тоненький пирог-лепешка, который я пекла в неглубокой форме для тартов. Очень простой, добротный рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
250 г творога
1/2 ч.л. соды
1 яйцо
1/2 ст.л. сахара
щепотка соли
1 стакан муки (или немного больше)
Для начинки:
половинка небольшого кочана капусты
половинка средней луковицы
2 ст.л. растительного масла
4 сваренных вкрутую яйца
соль по вкусу
Для смазывания верха пирога:
1 яйцо (или 1 желток)
1 ст.л. молока или воды
Готовим начинку. Капусту тонко шинкуем, лук нарезаем тонкими полукольцами.В сотейнике разогреваем растительное масло. На средне-большом огне готовим капусту и лук со щепоткой соли, часто помешивая, минут 7, до мягкости. Долго готовить капусту для этого пирога не нужно. Остужаем капусту.
Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и мелко нарезаем. Смешиваем капусту и яйца. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
Готовим тесто. Смешиваем творог с яйцом, солью, сахаром и содой, растираем смесь.Добавляем муку и замешиваем довольно крутое, но не очень жесткое тесто. Разделяем тесто на две части (одна из них должна быть примерно на треть больше другой.)
Форму для тартов смазываем растительным маслом. Руками распределяем большую часть теста по дну и стенкам формы.
На тесто укладываем начинку.
Раскатываем меньшую часть теста в круглый пласт между двумя слоями пластиковой пленки. Аккуратно переносим слой теста в форму, накрываем им начинку. Защипываем края. Верх пирога смазываем яйцом или желтком, взбитым с 1 ст.л. воды или молока.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку примерно на 30 мин.
Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять 15 минут. Нарезаем на ломтики и подаем.
Приятного аппетита!