Мокека (бразильское рагу из рыбы и креветок)


Прежде всего поздравляю вас с прошедшими Новым годом и Рождеством, дорогие читатели! Желаю вам и вашим родным и близким крепкого здоровья (а остального вы с таким здоровьем и сами достигните!) 
В этом году в первый раз за почти два года пандемии у меня дома была вечеринка! (Все, разумеется, были привиты по три раза и обменялись в день праздника фотографиями экспресс-тестов.) Было очень приятно увидеть старых и новых друзей, пообщаться, подарить друг другу подарки и приготовить традиционные душевные русские и иностранные праздничные блюда. Причем готовила не только я: все гости принесли очень солидную, добротную, вкусную еду. И одна из гостей, моя давняя бразильская подруга Беатрис, приготовила именно мокеку, которая всем очень понравилась. Это невероятно нежное, душевное рагу из рыбы и креветок со сладким перцем, помидорами, паприкой и кокосовым молоком. Приятное, милое блюдо с ярким, но не слишком необычным вкусовым букетом, которое понравится всем, кто в принципе любит рыбу.

Итак, внимание: бразильская народная песня "Любовь и ревность"! Бразильское рагу из рыбы и креветок "Мокека" (порт. "moqueca de peixe e camarão")! Рецепт от настоящей бразильянки! 
Ингредиенты:
1 кг филе морской белой рыбы без кожи
[Подойдет любая не слишком хрупкая и тонкая рыба. Я использовала треску. Беатрис на Новый год делала мокеку из семги, чтобы она гарантированно понравилась всем, но традиционно в Бразилии используется именно белая рыба.]
500 г креветок (можно использовать как очищенные, так и в панцире)
3 зубочка чеснока
1 лайм (или лимон)
1 большая обычная луковица или 1 пучок зеленого лука (примерно 5-6 луковиц)
половинка красного сладкого перца
половинка желтого или оранжевого сладкого перца
2 ст.л. оливкового масла
два больших помидора или одна 400-граммовaя банкa томатов в собственном соку без кожицы и семян 
[Можно также использовать 2 банки томатов (как я в этот раз), и тогда рагу в результате будет больше похоже на густой суп.]
1 ст.л. сладкой паприки
1/4 ч.л. хлопьев острого красного перца
1 банка (400 мл) кокосового молока
небольшой пучок кинзы или петрушки
соль или молотый черный перец по вкусу
[Еще в Бразилии в мокеку часто добавляют особое красное пальмовое масло, но ни у меня, ни у Беатрис его не было. Беатрис сказала, что оно "на любителя." Но если у вас есть, можете для аутентичности добавить пару столовых ложек.]
Филе рыбы нарезаем крупными кусками (примерно 5 х 5 см).
Рыбное филе и креветки посыпаем пропущенным через пресс чесноком и поливаем соком лайма. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и на время оставляем.
Белые и зеленые части зеленого лука режем тонкими колечками. (Если используем обычный лук, режем его мелкими кубиками.) Сладкий перец очищаем от перемычек и семян и нарезаем тонкими полосками.
В кастрюле с тяжелым дном, эмалированной чугунной жаровне или тажине разогреваем оливковое масло. Готовим на среднем огне минуты три, иногда помешивая, лук и сладкий перец со щепоткой соли.
Добавляем очищенные от кожицы и семян и мелко нарубленные помидоры (или консервированные помидоры), паприку, острый перец, еще щепотку соли и красное пальмовое масло (если используем его).
[Кстати, лайфхак от Беатрис. На этом этапе она добавляет в рагу немного пюре из запеченной тыквы, хотя это и не типично для мокеки. Тыква делает рагу гуще и нежнее, но не влияет на вкус.]
Перемешиваем, доводим до кипения и готовим минут 5.
Добавляем кокосовое молоко, перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем рыбу, креветки, мелко нарезанную петрушку или кинзу и мелко нарезанные зеленые части зеленого лука. (Немного зелени оставляем для посыпки готового блюда.) Перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим под крышкой буквально 5 минут, до мягкости рыбы и креветок.
Очень важно не переварить рагу, иначе рыбное филе и креветки станут "резиновыми."
Раскладываем рагу по глубоким тарелкам и посыпаем зеленью.
Традиционно мокеку подают с отваренным рисом и салатом из рукколы, но мы и на Новый год, и сегодня, честно говоря, ели его просто так, как густой суп.
Bom apetite!
Ну а вот и мы на новогодней вечеринке. Беатрис в центре, в зеленой блузке.
Кстати, ей, между прочим, 59 лет, у нее двое взрослых детей, двое внуков, докторская степень по кадровому менеджменту и весь отдел персонала большой НКО в подчинении. В свободное время она занимается банальными вещами типа восхождения на гору Килиманджаро или спускания в жерла разнообразных вулканов.
А это мы с Беатрис во время поездки в Лос-Анджелес в январе 2005 года, ровно 17 лет назад!

Боже мой, как быстро летит время... 

Не забывайте старых друзей, дорогие читатели!

Комментарии

Популярное