Хуммус со сладким перцем
Я просто обожаю хуммус! Это полезное пюре из нута содержит большое количество белков и "хороших" жиров, оно сытное, и при всем при этом удивительно вкусное и душевное. В блоге уже есть очень хороший "базовый" рецепт хуммуса, а сейчас я хочу вам предложить один из популярных вариантов этого блюда. Хуммус с обжаренным на огне красным сладким перцем обладает удивительно гармоничным вкусом: он сочетает в себе остроту, сладость и легкую кислинку. Пропорции в данном рецепте очень удачные, вкус сбалансированный. Рецепт вегетарианский и постный.
Ингредиенты:
Нут очень хорошо промываем.
2 ст.л. перца мелко нарезаем и откладываем для украшения. Остальной перец кладем в кухонный комбайн вместе с нутом, чесноком, тахиной, лимонным соком, петрушкой и солью.
Перемалываем в пюре.
Не прекращая работу комбайна, вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Перемалываем до однородности.
Если пюре выглядит слишком густым, можно добавить в него немного воды.
Пробуем и регулируем количество соли, чеснока и лимонного сока.
Кедровые орешки (если используем) поджариваем в течение минуты на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая.
Ингредиенты:
1 банка (450 г) консервированного нута (бобов гарбанзо) или полтора стакана отваренного нута
1 большой красный сладкий перец (полстакана в обжаренном и нарезанном виде)
1/3 стакана тахины
1/3 стакана лимонного сока (сок примерно одного лимона)
1/2 ч.л. сушеной петрушки
2 зубочка чеснока
1/4 ч.л. (или по вкусу) соли
1/4 стакана оливкового масла (плюс еще пара чайных ложек для подачи)
1/4 стакана кедровых орешков (по желанию)
Сладкий перец обжариваем на огне в духовке, очищаем. Технологию запекания и очистки перца можно посмотреть в этом рецепте.2 ст.л. перца мелко нарезаем и откладываем для украшения. Остальной перец кладем в кухонный комбайн вместе с нутом, чесноком, тахиной, лимонным соком, петрушкой и солью.
Перемалываем в пюре.
Не прекращая работу комбайна, вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Перемалываем до однородности.
Если пюре выглядит слишком густым, можно добавить в него немного воды.
Пробуем и регулируем количество соли, чеснока и лимонного сока.
Кедровые орешки (если используем) поджариваем в течение минуты на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая.
Перед подачей украшаем хуммус оставшимся нарезанным сладким перцем и кедровыми орешками. Сбрызгиваем оливковым маслом и подаем как закуску с подсушенными лепешками-питами, чипсами из питы, крекерами или подсушенным хлебом. Можно также использовать хуммус как соус в сэндвичах.
Приятного аппетита!