Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.10.11

Хуммус

Я уже несколько раз упоминала хуммус в других постах, когда заходила речь либо о нуте (бобах гарбанзо), либо о тахине (пасте из кунжута). И вот наконец у меня "дошли руки" отснять процесс приготовления этой простой и очень вкусной закуски и выложить рецепт в блоге! Хуммус популярен во многих странах Ближнего Востока. Основной ингредиент этого полезного и питательного пюре - нут. Часто в хуммус добавляют также тахину, лимонный сок, чеснок и оливковое масло. Из пряностей нередко используется зира и острый красный перец. Комбинация вкусов в хуммусе очень удачная, все компоненты удивительно хорошо сочетаются друг с другом. Если вам нравятся всяческие пюреобразные овощные закуски (баба-гануш, мелидзаносалата и т.п.), то, скорее всего, вы полюбите и хуммус!
Ингредиенты:
2 стакана приготовленного нута, консервированного или отваренного сушеного (Если используете консервированный, это примерно полторы банки.)
2-3 зубочка чеснока
сок одного-полутора лимонов
1/2 стакана тахины (кунжутной пасты)
1/4 стакана (или больше) воды
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
1/4 ч.л острого красного перца (плюс еще немного для подачи)
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. (или по вкусу) молотой зиры (cumin)
1/4 стакана оливкового масла хорошего качества (плюс еще немного для подачи)
немного петрушки для подачи
 Нут хорошо промываем в холодной воде.
 В кухонный комбайн кладем нут, нарезанный чеснок, тахину, соль, черный и красный перец, зиру. Подливаем воды.
 Пюрируем до однородности.
 Не прекращая работы комбайна, вливаем тонкой струйкой оливковое масло.
 Если паста получается слишком густой, и комбайн с ней "не справляется", можно добавить еще немного воды. У готового хуммуса должна быть консистенция густой баклажанной икры.
Пробуем и регулируем количество чеснока, лимонного сока, соли и перца по своему вкусу.
Перед подачей посыпаем хуммус паприкой и мелко нарубленной петрушкой, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Еще довольно популярно увенчать хуммус топпингом из кедровых орешков, запеченного чеснока или  обжаренного сладкого перца.
Подаем с лепешками пита, которые предварительно можно подсушить в тостере.
Традиционно хуммус едят как закуску, но в последнее время вошло в моду использовать его как спред, в качестве соуса для гамбургеров и сэндвичей. Это тоже вкусно, и полезнее, чем, например, майонез.
Приятного аппетита!

Printfriendly