Гамбургеры из мяса бизона
Что может быть более американским по духу, чем гамбургер? Гамбургеры можно назвать настоящим национальным американским блюдом, их любят практически все. Приготовление гамбургеров на гриле летом, на свежем воздухе на заднем дворе собственного дома - любимый вид досуга американцев, ну как у нас "шашлыки на даче". Вариаций гамбургеров не счесть. Бывают гамбургеры с самыми разными видами сыра, на самых разных видах хлеба, с самыми разными соусами, овощами и добавками. Бывают гамбургеры даже вегетарианские (с котлетой из грибов, или, например, из бобовых). В последнее время модными стали и гамбургеры из мяса бизона (buffalo burgers/ bison burgers). Мясо бизона более постное, чем говядина, и вкус у него ярче, более насыщенный, так что такие гамбургеры считаются более "гурманскими" чем обычные. Мой вариант гамбургеров из бизона очень даже интересный и небанальный: в котлете присутствуют грибы "портобелло" и сыр "рокфор"! Очень элегантно, ну прямо (цитируя Остапа) "как в Европе и в лучших домах Филадельфии" :) И очень вкусно!
Ингредиенты для котлет:
450 г фарша из бизонятины мяса бизона
1 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
6-8 маленьких грибов "портобелло" (или любых других грибов с насыщенным вкусом, например, белых, лисичек и т.п.)
30 г сыра "Рокфор" (или аналогичного сыра с плесенью)
соль и перец по вкусу
Для подачи:
булочки для гамбургеров
соус (кетчуп, горчица, майонез, соус "Барбекю", соус "Тысяча островов" и т.п., по желанию)
листья салата, большие "мясистые" помидоры, нарезанный кольцами лук сладких сортов, ломтики соленых огурцов и т.п., по желанию
Лук и грибы мелко рубим.Разогреваем в сковороде растительное масло. Кладем на сковороду лук и грибы, солим и перчим их по вкусу. Жарим на среднем огне, часто помешивая, минут 5-8, пока лук не станем мягким, а грибы не приобретут золотистый цвет.
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Смешиваем с фаршем. Подсаливаем, если нужно.
Формируем круглые плоские котлеты-шайбы, подходящие по размеру к нашим булочкам. Из фунта (т.е. из 450 г.) мяса получается обычно 4 стандартные большие котлеты для гамбургеров. "Четвертьфунтовик" (quarter-pounder) - это американская классика.
Сыр режем на небольшие кусочки.
"Вдавливаем" по нескольку кусочков сыра в каждую котлету.
Готовим гамбургеры либо на гриле, либо в духовке под бройлером, по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожаренности мяса. Не пережарьте гамбургеры: мясо бизона готовится быстрее, чем обычная говядина, и, если его готовить слишком долго, может стать чрезмерно сухим. (Кстати, кусочки сыра неплохо было бы сверху залепить фаршем,я об этом не подумала). Переворачивайте гамбургеры осторожно, большой широкой лопаткой. Котлеты без яиц и хлеба в составе в середине приготовления довольно хрупкие.
"Собираем" собственно гамбургер. Помидор режем толстыми круглыми ломтями.
Булочки слегка подсушиваем на гриле или в тостере и смазываем нижнюю часть соусом.
Кладем на булочку листья салата, ломтик помидора, кольца лука и т.п.Сверху укладываем котлеты.
Накрываем верхней частью булочки и подаем.
Очень вкусные, насыщенные и сочные котлеты получились! Мужу тоже очень понравились.
Enjoy your bison burgers, guys!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!