Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.9.11

Гамбургеры из мяса бизона

Что может быть более американским по духу, чем гамбургер? Гамбургеры можно назвать настоящим национальным американским блюдом, их любят практически все. Приготовление гамбургеров на гриле летом, на свежем воздухе на заднем дворе собственного дома - любимый вид досуга американцев, ну как у нас "шашлыки на даче". Вариаций гамбургеров не счесть. Бывают гамбургеры с самыми разными видами сыра, на самых разных видах хлеба, с самыми разными соусами, овощами и добавками. Бывают гамбургеры даже вегетарианские (с котлетой из грибов, или, например, из бобовых). В последнее время модными стали и гамбургеры из мяса бизона (buffalo burgers/ bison burgers). Мясо бизона более постное, чем говядина, и вкус у него ярче, более насыщенный, так что такие гамбургеры считаются более "гурманскими" чем обычные. Мой вариант гамбургеров из бизона очень даже интересный и небанальный: в котлете присутствуют грибы "портобелло" и сыр "рокфор"! Очень элегантно, ну прямо (цитируя Остапа) "как в Европе и в лучших домах Филадельфии" :) И очень вкусно!

Ингредиенты для котлет:
450 г фарша из бизонятины мяса бизона
1 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
6-8 маленьких грибов "портобелло" (или любых других грибов с насыщенным вкусом, например, белых, лисичек и т.п.)
30 г сыра "Рокфор" (или аналогичного сыра с плесенью)
соль и перец по вкусу
Для подачи:
булочки для гамбургеров
соус (кетчуп, горчица, майонез, соус "Барбекю", соус "Тысяча островов" и т.п., по желанию)
листья салата, большие "мясистые" помидоры, нарезанный кольцами лук сладких сортов, ломтики соленых огурцов и т.п., по желанию
Лук и грибы мелко рубим.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Кладем на сковороду лук и грибы, солим и перчим их по вкусу. Жарим на среднем огне, часто помешивая, минут 5-8, пока лук не станем мягким, а грибы не приобретут золотистый цвет.
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Смешиваем с фаршем. Подсаливаем, если нужно.
Формируем круглые плоские котлеты-шайбы, подходящие по размеру к нашим булочкам. Из фунта (т.е. из 450 г.) мяса получается обычно 4 стандартные большие котлеты для гамбургеров. "Четвертьфунтовик" (quarter-pounder) - это американская классика.
Сыр режем на небольшие кусочки.
"Вдавливаем" по нескольку кусочков сыра в каждую котлету.
Готовим гамбургеры либо на гриле, либо в духовке под бройлером, по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожаренности мяса. Не пережарьте гамбургеры: мясо бизона готовится быстрее, чем обычная говядина, и, если его готовить слишком долго, может стать чрезмерно сухим. (Кстати, кусочки сыра неплохо было бы сверху залепить фаршем,я об этом не подумала). Переворачивайте гамбургеры осторожно, большой широкой лопаткой. Котлеты без яиц и хлеба в составе в середине приготовления довольно хрупкие.
"Собираем" собственно гамбургер. Помидор режем толстыми круглыми ломтями. 
Булочки слегка подсушиваем на гриле или в тостере и смазываем нижнюю часть соусом.
Кладем на булочку листья салата, ломтик помидора, кольца лука и т.п.
Сверху укладываем котлеты.
Накрываем верхней частью булочки и подаем.
Очень вкусные, насыщенные и сочные котлеты получились! Мужу тоже очень понравились.
Enjoy your bison burgers, guys!

Printfriendly