Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.2.13

Запеченные мозговые косточки

Помнится, года три назад были мы с Главным Дегустатором в Монреале (хороший, кстати, город). Приехав и заселившись в гостиницу, мы сразу же пошли ужинать в дорогой и шикарный ресторан французской кухни, поскольку французская половина семьи истосковалась в наших неизысканных американских палестинах по своим улиткам и лягушкам. Ну вот, пришли мы. Белые скатерти, меню на французском, официанты-снобы, худые дамы в черном с изящно завязанными на шеях шарфиками, все как полагается. Читаю меню. Среди прочих закусок значится некое "оs à moëlle" - красиво! Спрашиваю мужа. Он, как всегда, начинает что-то мямлить про уникальность блюда и отсутствие английского перевода. Ну, заказываю это "ос а муаль." Приносят огромнейшую мозговую кость, деликатно прикрытую отваренным листиком шпината. За пятнадцать долларов.

Но я-то, кстати, мозговые косточки с детства люблю! Правда, атмосфера их поедания была в нашем доме, кхе-кхе, несколько иной. Мама варила огромную "выварку" холодца, они с папой поздно вечером разбирали и разливали его по тарелкам, а потом мама кричала: "Маринка, иди кости есть!" И потом мы всей семьей дружно ели этих "ос" со смехом и шутками. А вот американцы к таким вещам относятся с подозрением (противно им), но в магазинах здесь мозговые кости купить все-таки можно. Во французской кулинарной традиции их, кстати, часто запекают в духовке. Это очень быстро и просто.
Ингредиенты:
большие говяжьи мозговые кости
соль
Кости устанавливаем вертикально в небольшой форме для запекания. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20-25 минут.
Непосредственно при подаче солим. Подаем как закуску с ломтиками подсушенного в тостере хорошего качественного хлеба. Длинной ложечкой выковыриваем мозг из костей, распределяем его на хлебе и наслаждаемся изысканной французской кухней :)
Bon appétit!
Визуальный привет сегодня будет из Монреаля:











Printfriendly