Шарлотка с яблоками и персиками

Эх, кто из нас в детстве не пек шарлотку по классическому рецепту: 3 яблока, 3 яйца, стакан сахара, стакан муки? :) Мне кажется, это самый популярный рецепт повседневной непритязательной выпечки к чаю в России. В данном варианте шарлотка получается чуть поинтереснее традиционной за счет персиков, корицы и коричневого сахара.

Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла
2-3 средних яблока
2 банки консервированных персиков
4 яйца
1 1/4 стакана коричневого сахара
1 1/4 стакана муки
1 ч.л. корицы
2 ст.л. сахарной пудры для посыпки
[В этот раз я решила не использовать ни соду, ни разрыхлитель, а сделать этот пирог по принципу классического бисквита на взбитых яйцах. Как видите по фото, шарлотка отлично поднялась и без соды.]
 Яйца с сахаром взбиваем в большой миске миксером. Объем должен увеличиться в 2 раза, и яичная масса должно посветлеть. Это самый важный этап в приготовлении классического бисквита.
 Осторожно вмешиваем в яичную массу муку движениями снизу вверх.
 Яблоки чистим, удаляем серединки и режем тонкими длинными ломтиками.
 Большую форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. На дно укладываем рядами ломтики персиков, заливаем тестом, сверху укладываем ломтики яблок. [И персиков, и яблок можно было бы взять побольше, тесто неожиданно просто поперло вверх с бешеной скоростью :)]
Посыпаем корицей и сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 30-35 минут, до сухой спички.

 Слегка остужаем и подаем с консервированными персиками.
 Приятного аппетита!

Популярное