Десять лучших блюд из батата
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNGiIKIVc9BXhYEoV8slNUwNDusKgSZ1_AjOiXoPVVAVsfbT9Jo55reLS52xAmppzhSp3sE8ulsswh_KLNe15Nw80E3aKi_3QR_wZnJtsqAFvY0dl9Pn96Bdy0OBt7d9AAkbia_CNBZLMZ/w640-h427/DSC_0063.jpg)
Прежде всего хочу поздравить моих читателей из Канады (а их немало) с канадским Днем благодарения! (Он намного раньше американского.) Спасибо, что читаете меня, и, если канадский стол в этот праздник похож на американский, блюда из сладкого картофеля вам точно пригодятся!
Ну, а на постсоветском пространстве эта десятка наверняка не станет такой популярной, как десятка сладких блюд из яблок или десятка лучшей американской выпечки. Понятно, что в большинстве русскоязычных стран и регионов батат все же не очень распространенный, редкий овощ, который может и продают кое-где, и покупают иногда, ради экзотики, но не используют регулярно для рутинных, повседневных семейных ужинов. Но я за почти 15 лет жизни в США к сладкому картофелю привыкла, полюбила его и теперь постоянно готовлю из него разные блюда. Так что в блоге рецептов с бататом накопилось немало: и супы, и основные блюда, и гарниры, и даже выпечка. И кстати, батат еще и разных видов бывает: обычный сладкий оранжевый американский, чуть менее сладкий и более "крахмалистый" белый японский с фиолетовой шкуркой, и есть даже пара сортов с фиолетовой мякотью! И все они удивительно вкусные. Сейчас как раз сезон этого овоща, так что почему бы и нет, сделаю сводный пост. Читателям-иммигрантам он точно пригодится, а может, и не только им!
Рецепт # 1: Сладкий картофель, запеченный целиком в духовке
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhocyze9TDZF03PyTTD1Y2HoqT1GNfYhbKAYJ8PXTqVSyLc0jRci4GB5s9Keg4kKUNN5lxScrUYn6YRQfU6SMSjByQ5nwDOlvv2DAZDWrmSmaOodmxODbjDCw6z-3YQFDplzBeK4ZfWezo/w520-h625/DSC_1011.jpeg)
Начнем с одного из самых простых, но одновременно и самых вкусных блюд: клубни батата, запеченные целиком в духовке и приправленные лишь солью и сливочным маслом. Вкус невероятно насыщенный, цвета яркие, и текстура клубней нисколько не водянистая.
Рецепт # 2: Израильский "Оранжевый суп"
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8DBlMiM2stsIZCeMBZGhvOlmkdhQOtFpVPzAKXR1Gl-_jeC8fRm04yLY8XZI9lSdIYDlt3dsG3ywsJtKfA5Pi6CdrvzKyB9sWZUmHc6BwjJ5r00rInFGs3qIqQffhGG5OYpwcG9nxsBA/w640-h434/DSC_0677.jpg)
Очень интересный рецепт супа из моркови, тыквы, сладкого картофеля и оранжевой чечевицы, популярный в Израиле.
Рецепт # 3: Сладкий картофель-фри
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilM3W8b6bCnByhEOa-g48ZPk2FHQYgjhNLjXEIVCWfbSPpBJip5fV8HlwqmgABPXOzISlJAAEUSQ3g1e9vsrGbbJYb2PfSSvMDl2pvTzI7w4sOOesrvah3e-3bELsVCTvEknAsCSkbJ95W/w640-h427/DSC_0028.jpg)
Ставший уже классическим американский гарнир, популярная модная альтернатива традиционной картошке-фри.
Рецепт # 4: "Спагетти" из сладкого картофеля
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4VpmPr6d6cdpx6u3G1_J4v96IPBtbOCkkyGWey_uDEuP5U-Wx4-4EmW_vdc-v46HP8_CSTQb81UwfkbPcaJfc2ffjA85t_pHa3JifvGVTlBKiz5WhmQHmaxzzxf3VslKoSvRGmAufPAQ/w640-h472/DSC_1018.jpeg)
Одно из недавно освоенных мной блюд, которое я делаю с помощью спиральной овощерезки. Немного более здоровая альтернатива обычной пасте.
Рецепт # 5: Пюре из батата с пеканами и сыром
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2sUW0e852zI1Qg10MoA8QSYh7u0QqyUo4sf9noO7QvIJMHkg5onKALZ5ouc78gjFCJYjnDzO47cYZ_YB613jdDD3N4Zdei5lBpq-DBxJsVWjDhC46FDpmHSlreWVeWirmtPaIu3rpoWaR/w640-h475/DSC_0049.jpg)
Пюре из сладкого картофеля с разными интересными топпингами и добавками - один из самых популярных гарниров на американский День благодарения. Очень душевно, и хорошо подходит к индейке.
Рецепт # 6: Латке из сладкого картофеля
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtZyPgrz3HL7yVDE8NUraJzkxu0Cy-aRb0b-mhOCjEjGvDj7haKXbqDeQoK4mtFbTeMMp8z7e1AF5z9j76HROwCtrbjhhJdYf9Ludi3H1dUJaAXf7YRGeAZ6NXDFpndrAYMI3e7cmbRtRt/s640/DSC_0008.jpg)
Ханука тоже не за горами, а значит, все надо будет жарить в масле, включая, конечно же, латке! Помимо традиционных картофельных, я часто готовлю и овощные латке, и самые любимые - как раз эти, из сладкого картофеля. Их очень легко делать, отжимать из них влагу не надо, на сковороде они не "плюются", и традиционные сметана и яблочное пюре к ним отлично подходят.
Рецепт # 7: Африканская курица с бататом и арахисом
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOXk19V0XVGwakj5ANwsDWLkWvdg6Ys6C4oM2UiQg__C00edtF-ZNTfMyBvxPB6rxOv_1ADGWlO8h4dfc32-Jp9D3V7_rgbF_5crWZUg1jS9bt1v0DGzGMLdZG8IHglu2egQLab3qZG6M/w640-h448/DSC_0001.jpg)
Немного экзотики! Африканских блюд в блоге ведь практически нет. Курица с бататом в арахисовом соусе. Очень питательно.
Рецепт # 8: Ньокки из сладкого картофеля
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUi80zdeCAwWrvcGgDSik8xmkVg_JVoLTKYrO0v6JIYEEv2zVfI2tHdodpwiNBELutwTav_sE8AgRJcub1GxmJrgET6qZHfAlh3afCGbg9RQGeHqFalsMEa9Lauq_3EVBpWWlWkev4FIo/w640-h427/DSC_0005.jpg)
И совсем из другого региона: итальянские ньокки со сладким картофелем в тесте. Невероятно вкусно с обжаренными на сливочном масле листочками шалфея.
Рецепт # 9: Сладкий картофель с кленовым сиропом
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0WKgRsA_9JM3ASfEM_WlTWPYD1Bp63-VsTTN9ASeD3Ecy8phj_C96iM23ufTawI3M3BqSdxnw4tydfSivC1Kgdp2B7zNB7I2wm_ozI2rxskw_y4nwjPbOp65GbtbUjMePjlBex54ENtUf/w640-h427/DSC_0005.jpg)
Ну а это самый простой, повседневный американский гарнир. Подходит к большинству блюд из мяса или птицы, и, кстати, и для ужина в День благодарения тоже!
Рецепт # 10: Американский пирог из сладкого картофеля
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNGiIKIVc9BXhYEoV8slNUwNDusKgSZ1_AjOiXoPVVAVsfbT9Jo55reLS52xAmppzhSp3sE8ulsswh_KLNe15Nw80E3aKi_3QR_wZnJtsqAFvY0dl9Pn96Bdy0OBt7d9AAkbia_CNBZLMZ/w640-h427/DSC_0063.jpg)
И, наконец, отличный пример использования сладкого картофеля в выпечке. Этот традиционный американский пирог очень похож по виду и вкусу на тыквенный, но по текстуре он немного плотнее, и вкусовой букет у него более нейтральный, так что здесь не помешают какие-нибудь яркие вкусовые добавки, например, ром.
Надеюсь, после этого поста вам захотелось включить в свой рацион этот прекрасный овощ, если вы этого еще не сделали!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!