Африканская курица с арахисом

Разные варианты сытных рагу из курицы с овощами в соусе из перемолотого в пасту арахиса популярны во многих странах западной Африки. Они могут быть разными по текстуре, быть и очень густыми, и более супообразными. Набор овощей в них может варьироваться: лук, чеснок, жгучие и сладкие перцы, помидоры, ямс, морковь, картофель, окра, зеленые листовые овощи... Подают такие рагу и с рисом, и с пшеном, и с более экзотическими местными крупами/кашами. Но две вещи постоянны: медленно томленная курица и душевный, питательный арахисовый соус. Я очень мало знаю о кулинарных традициях разных стран Африки (немного знакома только с эфиопской кухней и еще, пожалуй, с марокканской), поэтому готовить это рагу было очень интересно - не знаешь, чего и ждать! :)
Но рагу получилось очень вкусное: умеренно экзотичное, чуть необычное, но не странное, отличающееся как от привычных мне европейских/североамериканских блюд, так и от азиатских. Готовить его было очень просто, никаких сложных операций не было. Ингредиенты простые и недорогие (вся суть этого блюда в том, что нужно сытно и дешево накормить очень большую семью). Если у вас нет, например, сладкого картофеля или готовой арахисовой пасты, я расскажу, чем их можно заменить, поскольку, как я уже сказала, блюдо это допускает большую степень вариативности.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
1 кг кусочков курицы на костях (я брала бедрышки)
1/2 чашки натуральной арахисовой пасты (natural peanut butter) или 3/4 чашки несоленого обжаренного арахиса
3/4 чашки бульона (или больше, по необходимости)
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
1 небольшой сладкий перец (у меня 7 миниатюрных)
2 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
1-3 маленьких жгучих перчика, по вкусу
3/4 чашки мелко нарубленных консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян
1/2 ч.л. молотой зиры (по желанию)
1/2 ч.л. молотого фенугрека (по желанию)
1 очень большой клубень сладкого картофеля или ямса (можно заменить обычным картофелем, морковью или тыквой)
1/2 чашки несоленого обжаренного арахиса для посыпки
соль и молотый черный перец по вкусу
Кусочки курицы солим и перчим по вкусу и на время оставляем.
Если используем обжаренный арахис, то перемалываем его в пасту кухонным комбайном. (Для облегчения процесса можно добавить к орехам чуть-чуть растительного масла и воды.) Перемолотый арахис (или готовую арахисовую пасту) разводим бульоном, хорошо перемешивая венчиком. На время оставляем.
Лук и сладкий перец режем некрупными кубиками.
Чеснок и острый перчик рубим очень-очень мелко. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку.
На сковороде разогреваем половину растительного масла. Обжариваем куски курицы на средне-большом огне со всех сторон до золотистой корочки, минут 5.
 
В жаровне или кастрюле с тяжелым дном разогреваем вторую половину растительного масла. На среднем огне готовим лук и сладкий перец со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты 4.
Добавляем острый перчик, имбирь, чеснок, зиру и фенугрек и готовим, постоянно помешивая, еще минуту.
Добавляем в жаровню курицу.
Добавляем помидоры и смесь арахисовой пасты с бульоном. Немного солим, если нужно. Перчим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим под крышкой 20 минут.
Сладкий картофель чистим и нарезаем крупными кубиками.
Добавляем сладкий картофель в рагу, перемешиваем, доводим до кипения и готовим на маленьком огне под крышкой еще 15 минут, до мягкости картофеля. [Если используем обычный картофель или морковь, добавляем их в рагу на чуть более раннем этапе, минут за 25 до конца процесса готовки.]
Обжаренный арахис рубим не очень мелко.
При подаче посыпаем рагу орехами. Подаем с рисом или кускусом.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное