Ньокки из сладкого картофеля
Недавно я делала ньокки (итальянские клецки) с тыквой, и они очень понравились и мне, и Главному Дегустатору. Поэтому я решила поподробнее ознакомиться с идеей овощных ньокки и приготовила вариант со сладким картофелем. Получилось тоже замечательно: клецки мягкие, нежные, очень приятного желто-оранжевого цвета, и они великолепно сочетаются с простым соусом на основе сливочного масла и шалфея. (В этот раз, кстати, я даже свежий шалфей купила, и он действительно очень украсил это блюдо. Его поджаренные листочки имеют замечательный, яркий аромат и вкус, который выводит любую пасту на какой-то новый гастрономический уровень.) А овощные ньокки я теперь определенно буду время от времени делать. Существует еще, кстати, шпинатный вариант :)
Остужаем картофель и очищаем его (если он готовился в кожуре.)
Кладем мякоть картофеля вместе с рикоттой и яйцом в кухонный комбайн и пюрируем до однородности.
В миске соединяем получившееся пюре, соль, сахар, мускатный орех и сыр пармезан.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем 1 чашку муки и перемешиваем.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и месим, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не станем мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. (Тесто по консистенции должно быть мягче, чем на пельмени.)
Отрезаем от теста небольшой кусок и формируем из него длинную "колбаску" толщиной примерно полтора см.
Нарезаем "колбаску" на кусочки шириной примерно 5 мм.
Формируем ньокки, прокатывая кусочки теста по зубцам вилки.
[Более простой вариант: делаем на кусочках теста отпечатки вилкой.]
Таким же образом формируем клецки из оставшегося теста. Выкладываем ньокки на присыпанный мукой противень и держим до варки в холодильнике (не более часа.) Можно ньокки также и заморозить.
Обжариваем на нем листочки шалфея примерно минуту.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
3 средних клубня сладкого картофеля (из них должно получиться примерно полторы чашки пюре)
170 г свежей рикотты
1/2 чашки тертого сыра пармезан плюс еще немного для подачи
1 яйцо
1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли плюс соль для варки ньокки
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1 1/2 чашки муки (плюс еще немного для раскатки)
75 г сливочного масла
2 больших веточки свежего шалфея
молотый черный перец по вкусу
Сладкий картофель готовим любым способом: очищаем и отвариваем, запекаем в духовке или готовим целиком в микроволновке.Остужаем картофель и очищаем его (если он готовился в кожуре.)
Кладем мякоть картофеля вместе с рикоттой и яйцом в кухонный комбайн и пюрируем до однородности.
В миске соединяем получившееся пюре, соль, сахар, мускатный орех и сыр пармезан.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем 1 чашку муки и перемешиваем.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и месим, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не станем мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. (Тесто по консистенции должно быть мягче, чем на пельмени.)
Отрезаем от теста небольшой кусок и формируем из него длинную "колбаску" толщиной примерно полтора см.
Нарезаем "колбаску" на кусочки шириной примерно 5 мм.
Формируем ньокки, прокатывая кусочки теста по зубцам вилки.
[Более простой вариант: делаем на кусочках теста отпечатки вилкой.]
Таким же образом формируем клецки из оставшегося теста. Выкладываем ньокки на присыпанный мукой противень и держим до варки в холодильнике (не более часа.) Можно ньокки также и заморозить.
Непосредственно перед едой доводим до кипения воду в большой кастрюле, хорошо подсаливаем ее. Аккуратно кладем в воду ньокки, доводим воду снова до кипения и варим на среднем огне 4-5 минут.
На сковороде хорошо разогреваем сливочное масло.Обжариваем на нем листочки шалфея примерно минуту.
Выкладываем на сковороду отваренные ньокки и обжариваем, часто помешивая, примерно минуту. Перчим по вкусу и снимаем с огня.
Подаем как основное блюдо. При подаче посыпаем сыром пармезан.
Enjoy!