Клюквенно-яблочный компот
Сейчас у нас сезон клюквы, и поэтому у меня возникла идея сварить хороший, душевный компот, тем более что в блоге давно не появлялось новых напитков. Кстати, морс из американской клюквы не очень хорошо получается: она не очень сочная, а, скорее, "мясистая". А вот компот из нее выходит изумительный: насыщенный, с ярким, кисленьким клюквенным вкусом. Яблоки слегка смягчают вкус клюквы и делают компот менее резким. Напиток этот прост в приготовлении и чудесен на вкус. К тому же клюква хорошо снижает давление!
Ингредиенты:
3 1/2 литра воды
1 1/2 стакана свежей или замороженной клюквы
2 небольших яблока
6 ст.л. (или по вкусу) сахара
Яблоки разрезаем на четвертинки. Кладем яблоки и клюкву в большой дуршлаг, который можно установить на ту кастрюлю, в которой вы собираетесь варить компот. (У меня очень удобная кастрюля-пароварка, и я вместо дуршлага использовала один из ее "ярусов". Можно, конечно, бросить ягоды прямо в воду, но тогда компот придется процеживать.)В кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем дуршлаг с ягодами и закрываем крышкой.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Ягоды должны быть залиты водой, то есть низ дуршлага должен быть ниже уровня воды в кастрюле.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцами и оставляем на час, чтобы компот настоялся. Затем дуршлаг вынимаем, фрукты выбрасываем. Добавляем в компот сахар. Остужаем до комнатной температуры и (по желанию) охлаждаем в холодильнике.
Подаем и наслаждаемся!
Отличнейший компотик!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!