Пряничные человечки

 Совсем скоро Рождество, а значит, самое время печь рождественское печенье! Имбирное печенье (gingerbread cookies) очень популярно и в Европе, и в США. Оно бывает разных форм, но одна из самых типичных модификаций - пряничный человечек (gingerbread man.) Это пряное хрустящее печенье очень весело и интересно делать всей семьей. В рецепте присутствует патока (которую можно заменить медом) и несколько специй, включая, естественно, имбирь.
Рецепт, который я выбрала, оказался очень удачным: печенье делать легко и быстро, в технологии нет ничего сложного, пропорции специй сбалансированы, тесто не липнет к рукам, и его легко раскатывать. А на вкус печенье получилось совершенно традиционным, классическим.
Ингредиенты:
100 г сахара
165 г патоки (говорят, можно заменить медом)
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого ямайского перца (allspice)
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки
Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
1/2 ст.л. лимонного сока
В средних размеров кастрюлю кладем сахар, патоку, имбирь, корицу, ямайский перец и гвоздику.
Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.
Добавляем соду. Смесь должна в этот момент очень сильно увеличиться в объеме.
Добавляем нарезанное мелкими кусочками масло, хорошо перемешиваем.
Добавляем яйцо и муку, замешиваем тесто. Тесто получается довольно крутое, но пластичное.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5 мм.
Вырезаем формочками печенье. У меня сегодня были елочки, звезды и, конечно же, человечки :)
Перекладываем печенье на противень, застланный пергаментной бумагой, фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Ставим в разогретую до 170 С духовку и печем 12-14 минут. Охлаждаем несколько минут на противне, потом перекладываем на любую ровную поверхность.
Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером в плотную пену до пиков.
Постепенно добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем миксером на небольшой скорости. Добавлям лимонный сок, перемешиваем. Глазурь должна получиться довольно густая и очень вязкая.
Кладем глазурь в кондитерский мешок с узкой трубочкой-насадкой (или в плотный пакет, у которого затем отрезаем самый краешек уголка.) Декорируем печенье по своему вкусу. У нас в этом процессе участвовала вся семья :)
Правда, ни один из нас не обладает особыми дизайнерскими талантами, но зато было весело :)

Вот что у нас получилось в итоге:
Даем глазури полностью высохнуть (она быстро твердеет.)
Такое печенье очень хорошо хранится в плотно закрытом контейнере. Оно долго не черствеет, а вкус его "развивается" и становится даже лучше через 2-3 дня.
С наступающим Рождеством!

Комментарии

  1. Марина, добрый день. Часто готовлю по разным рецептам вашего блога. Лет пять назад мне его посоветовала сестра и с тех пор он мой незаменимый источник вдохновения и обучения, а так же набора опыта и экспериментов. Все удавалось всегда на ура, а с этим рецептом возникла проблема в количестве муки. Я меряю все по весам, в этот раз количество муки практически в два раза больше, чем оказалось нужно для нужной консистенции теста. Я связываю это с большой разницей во влажности здесь, в России и у вас, поэтому наша мука весит меньше и в самом качестве муки). Чтобы разбавить крошку, которая у меня получилась, приготовила ещё одну жидкую часть и тогда тесто получилось норм. Те в конечном результате все ингредиенты жидкой части х2, а мука 525 гр, как у вас. Поэтому все, кто готовит, живя в сухом климате, добавляйте муку постепенно, не весь объём сразу, как я. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно. Вроде бы и не влажный у нас климат здесь... Может, мука другая.

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное