Лапша "соба" с овощами

Соба - японская гречневая лапша, которая обычно подается либо в охлажденном виде с соусом, либо в горячем бульоне. Сама по себе лапша очень интересная, с явно "гречневым" вкусом, и она гораздо полезнее обычных белых пшеничных макаронных изделий. В данном блюде довольно много овощей, оно вегетарианское и постное, что сейчас вполне уместно. 
Ингредиенты:
250 г гречневой лапши "соба"
200 г сахарного гороха в стручках (snow peas or sugar snap peas)
1 ст.л. кунжутного масла
1 средняя морковка
2 зубочка чеснока
1 ч.л. тертого свежего корня имбиря
3 луковицы зеленого лука
4 средние редиски
соль по вкусу
1 ст.л. обжаренных кунжутных семечек (по желанию)
Для соуса:
1 ст.л. арахисовой пасты (peanut butter) или пасты из орехов кешью (cashew butter) 
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса
щепотка кайенского перца
щепотка молотого черного перца
2 зубочка чеснока
1 ч.л. тертого свежего корня имбиря
1 ст.л. кунжутного масла
1/2 стакана овощного бульона
Готовим соус. Ореховое масло разогреваем в течение 15 секунд в микроволновке, чтобы оно стало мягче.
Добавляем к ореховой пасте все остальные ингредиенты для соуса.
Хорошо перемешиваем вилкой и на время оставляем.
Лапшу отвариваем в большом количестве хорошо подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке. Хорошо промываем лапшу в холодной воде и на время оставляем.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на фигурной терке.
Зеленый лук мелко рубим.
Редис режем тонкими кружочками.
В большом сотейнике (или в специальной сковороде-вок) разогреваем кунжутное масло. Сотируем морковь и горох 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
Добавляем чеснок, имбирь и зеленый лук и готовим еще 20 секунд, непрерывно помешивая.
Добавляем лапшу и соус, перемешиваем и снимаем с огня. Подсаливаем, если нужно.
Посыпаем ломтиками редиски и кунжутными семечками.
Подаем блюдо комнатной температуры или охлажденным.
Приятного аппетита!

Популярное