Традиционный американский завтрак
Помнится, давно, в самом начале моей жизни в США меня несколько озадачивали некоторые высказывания американцев по поводу завтрака, например: "Сара, а какую еду вы любите? - О, я очень люблю завтрак!" ("Sarah, what kind of food do you like? - I LOVE breakfast!") Или "Здорово было бы всегда есть завтрак на ужин!" ("It would be cool to always eat breakfast for dinner.") И еще я недоумевала по поводу любви американцев ходить в выходные всей семьей в кафе именно на завтрак. Представьте себе российскую семью с тремя детьми, в 9 утра в субботу загружающуюся в машину и отправляющуюся в ресторан. Н-да... :)
Постепенно я поняла, что под словом "breakfast" в Америке понимается не только "утренний прием пищи," но и определенный набор блюд, которые принято готовить и есть только на завтрак и больше никогда. В русской кухне ряд блюд тоже ассоциируется с завтраком: блины, оладьи, сырники, творожные запеканки, каши, яичницы. Но ведь все эти блюда можно приготовить и на легкий ужин и даже иногда на обед! А в США, к примеру, панкейки - это завтрак, и только завтрак. Если какая-нибудь мамаша готовит детям панкейки на ужин - значит, она или непутевая, и кроме коробки с сухой смесью для панкейков у нее в кухонных шкафчиках ничего нет, или она - веселая свободолюбивая вольнодумка, решившая устроить детям незапланированный праздник. Очень многие из традиционных утренних блюд (блинчики, вафли, французские тосты) любят дети, а мужчины чаще всего неравнодушны к "полному завтраку" с беконом, свиными колбасками, яйцами, картошкой. Все эти блюда - очень сытные, питательные, калорийные, их приготовление и поедание занимают много времени, поэтому в будние дни их редко кто готовит и ест. То есть поездка всей семьей на завтрак в кафе-дайнер в выходные - это действительно праздник, когда каждый может заказать себе все, что угодно: папа - яичницу-болтунью, 2 ломтика бекона, 2 свиные колбаски, картофельные блины и тосты с маслом; мама - белковый омлет с зеленью, сын - панкейки с кусочками шоколада, а дочка - вафли с клубникой и взбитыми сливками. Официантки будут ходить вокруг столиков и подливать всем из кофейников горячий кофе, посетители будут болтать, смеяться, обсуждать планы на свободный день - короче, спасибо товарищу Рузвельту за наше счастливое американское детство. В-общем, завтрак - это важная часть американской культуры.
В этом посте я решила рассказать о типичных американских блюдах для завтрака и собрать здесь ссылки на то, что уже есть в блоге.
Сначала о традиционном американском завтраке на основе яиц и "какого-нибудь блюда из свинины." Выглядит он примерно так:
Постепенно я поняла, что под словом "breakfast" в Америке понимается не только "утренний прием пищи," но и определенный набор блюд, которые принято готовить и есть только на завтрак и больше никогда. В русской кухне ряд блюд тоже ассоциируется с завтраком: блины, оладьи, сырники, творожные запеканки, каши, яичницы. Но ведь все эти блюда можно приготовить и на легкий ужин и даже иногда на обед! А в США, к примеру, панкейки - это завтрак, и только завтрак. Если какая-нибудь мамаша готовит детям панкейки на ужин - значит, она или непутевая, и кроме коробки с сухой смесью для панкейков у нее в кухонных шкафчиках ничего нет, или она - веселая свободолюбивая вольнодумка, решившая устроить детям незапланированный праздник. Очень многие из традиционных утренних блюд (блинчики, вафли, французские тосты) любят дети, а мужчины чаще всего неравнодушны к "полному завтраку" с беконом, свиными колбасками, яйцами, картошкой. Все эти блюда - очень сытные, питательные, калорийные, их приготовление и поедание занимают много времени, поэтому в будние дни их редко кто готовит и ест. То есть поездка всей семьей на завтрак в кафе-дайнер в выходные - это действительно праздник, когда каждый может заказать себе все, что угодно: папа - яичницу-болтунью, 2 ломтика бекона, 2 свиные колбаски, картофельные блины и тосты с маслом; мама - белковый омлет с зеленью, сын - панкейки с кусочками шоколада, а дочка - вафли с клубникой и взбитыми сливками. Официантки будут ходить вокруг столиков и подливать всем из кофейников горячий кофе, посетители будут болтать, смеяться, обсуждать планы на свободный день - короче, спасибо товарищу Рузвельту за наше счастливое американское детство. В-общем, завтрак - это важная часть американской культуры.
В этом посте я решила рассказать о типичных американских блюдах для завтрака и собрать здесь ссылки на то, что уже есть в блоге.
Сначала о традиционном американском завтраке на основе яиц и "какого-нибудь блюда из свинины." Выглядит он примерно так:
Яйца можно приготовить любым способом: яичницу-глазунью, яичницу-болтунью, яйца-пашот и т.д. О способах приготовления яиц у меня есть целый пост.
Бекон я обычно выкладываю на холодную сковороду и затем ставлю ее на огонь. Готовлю на средне-сильном огне, периодически переворачивая кулинарными щипцами. Бекон в США готовят до красно-коричневого, очень хрустящего, очень прожаренного состояния. Свиные колбаски для завтрака здесь продаются в любом магазине, и они по форме короче и тоньше обычных свиных колбасок для ужина, но по вкусу практически такие же :) Делают их из сырого свиного фарша со специями, но сейчас есть варианты и из курицы, и из индейки. Колбаски просто жарят на сковороде до готовности, переодически переворачивая.
Также к завтраку подают блюда из картофеля: hash browns (оладьи из натертого на крупную терку сырого картофеля) или home fries/breakfast potatoes (картофель, нарезанный небольшими кубиками и запеченный в духовке или жаренный на сковороде.)
Ну, и ко всему этому холестериновому великолепию, конечно, подают тосты с маслом, некрепкий американский кофе в огромных количествах и апельсиновый сок.
Теперь о других блюдах для завтрака.
Омлеты могут быть свернуты пополам или в рулетик, как и французские омлеты, и часто делаются с начинкой. Иногда встречаются и толстенькие омлеты-запеканки, приготовленные по принципу фриттаты.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzNJ4KTtR7aQqvPg63kVDw6vAapfnDDsWcdCha3s2bbX3SPop6ZDrhEGDaQS4DfcffYn0fxmMN5MxS3OR2nmOlRxEF92caAi65iamwqnLL2J4QDEmG60440WowP3GinDWfGsBbtsrcHJ4/s400/DSC_0004.jpg)
Американские блинчики (панкейки) - небольшие, толстенькие и пористые. Бывают на молоке и на кислой пахте, пшеничные, гречневые и даже овсяные, с кусочками шоколада, с черникой и даже со сладким картофелем. Едят их со сливочным маслом и/или с кленовым или другим сладким сиропом.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZcsq0Dc6vPXJyjJQPRZ9dkLobcpd8douZiY_W2H5amhhstrtsizgkY2uU9Lbpn2JZm7fFGE-TnWqW075h_CSA_sFK2Vj1AgqXLQ53lh1hyphenhyphenhCPvmueG6_bmn7G6N0mYahhA8YsXBKjKBk/s400/IMG_2052.jpg)
Мягкие вафли. Делаются из блинного теста, такого же, как и на панкейки, в специальной вафельнице. Тоже бывают пшеничными и гречневыми, с кусочками шоколада и с черникой. Подают тоже с сиропом или с клубникой и взбитыми сливками. (У меня в блоге есть еще шоколадные, кофейные и тыквенные вафли.)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJO3nfuE6TaeMLW8lh-GW30Rql_yzCoYzrNrwLR_qx4ULXkijOJo34Khm6RJOeD_XUKxyS77NsA8tirbaZWrxAljr-ZQhxmwJ0MaY9wBKa8bc6mZjVDONkQxkEePkWp2MNVPRIPuETvgQ/s1600/DSC_0010.jpg)
Французские тосты - гренки в яично-молочной смеси. Едят тоже с сиропом, ягодами, фруктами. У меня есть простой базовый вариант, тосты с апельсиновым сиропом и запеканка из французских тостов.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1E4FyCj4l6PoLLsXu61YQ_YZa5X3fqgpDwBY0VZR9ioPeIULrsY6b6mS0HQMSWbTrBwMkX5K3dl_x3o5mNCfzLLrA90kwtTkA4wN_3c3UjCFxx8JrV8dBADeMARcFA3bWGtdLDeIU9EP6/s400/DSC_0042.jpg)
Из выпечки на завтрак популярны маффины и прямоугольные кексы-кирпичики (quick breads), которые пекут из совершенно одинакового быстрого теста на соде. В них часто добавляют самые разные орехи, сухофрукты и семечки.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlgGV9fq07SrUuLLPw14ZE5ZmE7lPctP8nKkpHKldJC9U4VZ4CVTm5wI_q_Uzpiyi16_ztsd_unu3ZiaV3qnMxTduUq_HLhsYaLGVllOHBYLX8x65rY9K_ZATUFM9isUq1fCUsQJESK59n/s400/DSC_0004.jpg)
В блоге есть следующие виды кексов и маффинов:
- овсяные маффины с бананами
- шоколадные маффины с бананами
- имбирные маффины с яблоками
- маффины с черникой
- маффины с рикоттой и клубникой
- лимонные маффины с маком
- кукурузные маффины
- рисовые маффины с вишней и миндалем
- кекс с кабачками
- шоколадный кекс с кабачками
- банановый кекс с орехами
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgoCyxHv-6wGslh5xlvLt_t_HKi-T_0x0hq1IqwVwtc4U5WohMjw8L3Hg9NZHwRwX8UVz4nG3AkN4nMfgIUkXF8stYJf_c6AbN7xH8oMZ8PWajZWB6171zK0akz4ly29YzcARN4J6r8aAca/s400/DSC_0005.jpg)
Еще невероятно американская (и очень вкусная!) штука на завтрак - это толстенький бублик-бейгл, чаще всего со сливочным сыром. Исторически это был еврейски-нью-йоркский феномен, но теперь он расплодился по всей стране. Забежать за бейглом утром перед работой в специализированное кафе очень популярно.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgw4Tv7en7nnoi_s11e2SslI3YzLs6M_eEgvnxCLBngooFYEA3tnn73QLXfafWPbHor1uDcpo4aV0ahr8lpgk3as6KJ8YckOzjGhV37ini3pq5PTyVkkgBH09rfhipNfzib4gsc5kE4naY/s400/IMG_5173.jpg)
От британцев мы переняли булочки-сконы, только здесь они практически всегда треугольные, и со взбитыми сливками их не подают.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiG9jEDIt4caBVez_AeKYTG1mTkhuJGzOZbqX4t2iUObcOj4jKYx1W4a6zOAD3_Ib2y19eKUZAsPuwzVkk5cbI07wEwUKWtytezL7_peiZ2FH3disB5m0kTUb9C31Nm3Jty8R2a4Vhw8Z4/s400/DSC_0033.jpg)
Горячие каши на завтрак - это практически всегда овсянка, изредка каша из дробленой пшеницы и иногда в южных штатах кукурузная каша под названием grits. Но каши на завтрак гораздо менее популярны, чем вездесущие невероятно разнообразные сухие хлопья из коробок, залитые холодным молоком (вот они-то, пожалуй, и являются прототипическим современным домашним американским завтраком.)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhhGVVMpghQkcDyQZA_5tjTNwnq9bdX5pm2qbStV0Hqdh2zqbe0xHxZxtuSTe2FIZIKy6J5Wdxps_BhuVf4F-fzBw2aJSuKfu37GGVuv6CL4FfbiMVJUkEXN4Rj_5L8qmX9gIzS57De6Jjh/s400/DSC_0014.jpg)
Для приверженцев здорового образа жизни: можно сделать домашний йогурт и подать его с домашней же гранолой. Или сделать ягодный или фруктовый коктейль "смузи." Но это уже новомодные хиппозные веяния распальцованных городских либералов :)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjA9PBxOwMra2cfxM7Y-bMm-On6taXU0-Jjo6kRAUQaR5kIFRHEN_M6XlKuY1H8QcvUH7zpOoueJ4Qqxzv_x7Z4yDEobtizJOwaZQ8KwSHs5KLH5IhMnwII9P7z5x_m96KTfCsuTg_awAg/s400/DSC_0030.jpg)
А простая, добропорядочная Америка продолжает наслаждаться яичницей, беконом и картофелем!
Enjoy your breakfast!