Гратен из разных видов корнеплодов

Гратен - это нечто вроде запеканки с золотистой корочкой сверху. Основными ингредиентами в гратенах могут быть картофель, овощи, корнеплоды, курятина, паста. Часто они готовятся с молоком, сливками и сыром. Данный гратен - это отличный способ использования репы. Репа сама по себе довольно водянистая и пресная, и ее довольно трудно приготовить вкусно. Но в сочетании с двумя видами картофеля она очень хороша, и блюдо с ней получается более интересным (и более легким) чем чисто картофельный гратен.
Ингредиенты:
1 кг 200 г репы, сладкого картофеля и обычного картофеля в любых пропорциях (у меня 1 очень крупная репа, 2 крупных клубня сладкого картофеля и 1 средний клубень обычного картофеля)
40 г сливочного масла
1 зубочек чеснока
2 стакана молока
2/3 стакана сливок
2/3 ч.л. (или по вкусу) соли
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. сушеного тимьяна
горсть тертого твердого сыра
Все корнеплоды чистим и режем тонкими ломтиками.
Молоко с солью, давленым чесноком и всеми специями доводим до кипения.
В смазанную маслом форму для запекания слоями укладываем корнеплоды.
Каждый слой поливаем небольшим количеством горячего молока со специями.



Сверху кладем нарезанное мелкими кусочками оставшееся сливочное масло.
Накрываем фольгой, ставим в разогретую до 205 С духовку на 50 минут.
Сливки доводим до кипения.
Поливаем гратен сливками, посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Вынимаем из духовки и остужаем минут 15 в форме.
Подаем как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Популярное