Рис с овощами и креветками

Предлагаю вам очень практичное и здоровое блюдо, которое позволяет использовать одновременно большое количество самых разных овощей. Если делать такой рис без креветок, он может быть отличным гарниром, более веселым, ярким и интересным, чем просто рис. А с креветками это - основное блюдо, легкое, быстрое в приготовлении и симпатичное. Такие рецепты очень помогают, когда ужин через 40 минут, а никакого мяса не разморожено! :)
Ингредиенты:
4 ст.л. растительного масла (на фото нет)
1 большая луковица
1 большая морковка
2 средних стебля сельдерея
1 большой сладкий перец (у меня 6 миниатюрных)
4 зубочка чеснока
1 луковица зеленого лука
1/2 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотой паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. шафрана
1 стакан риса
2 1/2 стакана куриного или овощного бульона
1 стакан зеленого горошка, свежего или замороженного (замороженный размораживать не надо)
200 г очищенных креветок (я брала уже приготовленные, но лучше брать сырые)
горсть мелких помидорок
небольшой пучок зелени (петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук в любых пропорциях)
соль и молотый белый перец по вкусу
 Шафран заливаем 2 ст.л. горячей воды. Оставляем на время.
 Морковь, лук, сельдерей и сладкий перец режем мелкими кубиками. Зеленый лук и чеснок мелко рубим.
 В большой кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим овощи, часто помешивая, до мягкости (минут 12).
 Добавляем рис. Готовим, постоянно помешивая, одну минуту.
Добавляем зиру, кориандр, куркуму, паприку, белый перец и шафран вместе с водой. Готовим, постоянно помешивая, еще одну минуту.
 Добавляем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и готовим, не перемешивая, минут 20, до практически полной готовности риса.
 Добавляем зеленый горошек, соль и креветки (если они сырые). Перемешиваем. Готовим еще 3 минуты.
 Если креветки уже готовые, добавляем их в самом конце и сразу же выключаем огонь.
Зелень мелко рубим. Помидорки разрезаем на половинки.
 При подаче посыпаем блюдо зеленью и половинками помидоров. Вот и все! Простой и быстрый ужин готов!
Приятного аппетита!

Популярное