Утка с ананасами и имбирем

Вы хочете утков? Их есть у меня! Так как мои посты о приготовлении утки пользуются очень большой популярностью среди читателей, я решила опубликовать еще один, новый рецепт утки. Надеюсь, он пригодится к Новому году и Рождеству. Утка маринуется в очень интересном маринаде с ананасами и имбирем, запекается целиком в духовке и покрывается соусом-глазурью на основе тех же ананасов и имбиря. Утка получается мягкой, нежной и сочной (впрочем, меня утки практически никогда не подводят), а вкусовой букет очень яркий и интересный. Имбирь в готовом блюде хорошо чувствуется, так что беритесь за этот рецепт, только если вы в принципе его любите.
Ингредиенты:
1 молодая утка весом 1200-1800 г
1 банка (500 г) консервированных ананасов кусочками
половинка свежего острого перчика
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 7 см
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. яблочного или винного уксуса
1/2 ст.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
2-3 ломтика яблок, стебель сельдерея и/или одна-две морковки
2 ст.л. коричневого сахара
Корень имбиря очищаем и режем некрупными произвольными кусками. Из острого перчика удаляем семена. Примерно четверть кусочков ананаса из банки откладываем. Оставшиеся ананасы вместе с соком, имбирь, острый перец, соль, черный перец, уксус и соевый соус кладем в блендер.
 Пюрируем до однородности. Примерно полстакана пюре оставляем для соуса.
У утки обрезаем лишнюю шкуру в районе шеи и лишний жир в районе хвоста. Потроха выбрасываем; они для данного рецепта не понадобятся. Кладем утку грудкой вниз в небольшую форму или миску, заливаем маринадом. Накрываем и ставим в холодильник на 12-24 часа.
 За 2 часа перед приготовлением утки вынимаем ее из холодильника. Перед приготовлением вынимаем утку из маринада, лишний маринад с птицы стряхиваем. Крылья утки заворачиваем под спинку, вот так:
 С подвернутыми крыльями у птицы будет более аккуратный вид. В полость утки кладем несколько ломтиков яблок, разрезанный черешок сельдерея или пару морковок. Данные овощи и фрукты будут во время запекания выделять пар, и утка получится мягче и сочнее. Закалываем кожу над отверстием зубочисткой.
 Кладем утку в небольшую форму для запекания диаметром чуть больше самой утки. Ставим форму в разогретую до 200 C (400 F) духовку на 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин.
 Во второй половине запекания каждые 15 минут обмазываем утку соками со дна формы.
 Утка готова, когда внутренняя температура на стыке ножки и туловища (но не у кости) составляет 77 C (170 F). Вынимаем утку, неплотно накрываем ее фольгой и оставляем на 10-15 минут.
Готовим соус-глазурь. В маленькой кастрюльке смешиваем полстакана ананасового пюре, отложенные кусочки ананасов и коричневый сахар.
Варим на сильном огне минут 5, до загустения. Соус должен уменьшиться в обьеме примерно в 2 раза и иметь консистенцию густого сиропа.
Вынимаем из полости утки кусочки овощей, выбрасываем их. Выкладываем утку на блюдо вместе с  гарниром. Обмазываем утку соусом, украшаем кусочками ананаса и подаем.
Приятного аппетита!

Популярное