Шоколадный торт на темном пиве

Недавно у меня появилась новая студентка, американка ирландского происхождения, и она рассказала мне рецепт любимого десерта в ее семье - шоколадного торта на пиве "Гиннес." В-общем-то, это классический американский шоколадный торт с по-хорошему плотной, но мягкой текстурой, приятно влажный внутри и очень, очень насыщенно-шоколадный :) Но темное пиво придает вкусу этого десерта легкую, элегантную горьковатую ноту и делает его своеобразным. Солидный, "взрослый," не очень сладкий торт, который понравится всем любителям шоколада и/или пива.
Ингредиенты:
[В качестве "стакана" используется американская мерная чашка объемом 236 мл.]
Для теста:
85 г темного горького шоколада хорошего качества
2 стакана муки
1/4 стакана кукурузного крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли плюс еще щепотка
200 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 стакана сахара плюс еще 3 ст.л.
3 яйца
335 мл темного пива (портера или стаута, например, пива "Гиннес")
Для ганаша:
150 г шоколада, вкус которого вам нравится
2/3 стакана сливок любой жирности
1/2 ст.л. коньяка или рома (по желанию)
 Готовим тесто. Муку просеиваем в миску вместе с крахмалом, 1/2 ч.л. соли, содой и разрыхлителем. На время оставляем.
 Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
 Размягченное сливочное масло взбиваем миксером примерно минуту.
Добавляем к маслу 1 1/2 стакана сахара и взбиваем до состояния однородной, пышной белой массы, минуты три.
Белки отделяем от желтков. По одному добавляем желтки в масляную смесь, перемешивая миксером на небольшой скорости после каждого добавления.
 Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.
 Постепенно вливаем пиво, непрерывно перемешивая.
 В 2 приема добавляем мучную смесь, перемешиваем.
Белки вместе с 3 ст.л. сахара взбиваем отдельно в чистой сухой миске чистыми сухими насадками в плотную пену до пиков.
 В 2-3 приема осторожно вмешиваем белки в тесто.
Две круглые формы для торта хорошо смазываем маслом, присыпаем мукой. На дно каждой формы кладем кружочек из промасленного пергамента. Переливаем тесто в формы. [Я хотела превратить этот торт в кекс и пекла его в форме-кирпичике, но в результате у десерта получается вкус и текстура абсолютно "тортовые," а  не "кексовые," и поэтому я советую делать этот десерт в классической форме для торта.] Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 25-30 минут, до сухой зубочистки. [Очень важно не пересушить торт! Вся его прелесть - именно в слегка влажной, мягкой текстуре.]
Вынимаем коржи из духовки, остужаем минут 15 в формах. Аккуратно вынимаем из форм и остужаем до комнатной температуры.
Готовим ганаш. Шоколад ломаем на небольшие кусочки. [В этот момент пересказа рецепта моя студентка сказала: "Положите в миску ЗАРЕЗАННЫЙ шоколад."]
Сливки доводим до кипения в небольшой кастрюльке.
 Заливаем сливками шоколад, даем постоять одну минуту.
Перемешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем ром или коньяк, если используем их, перемешиваем. Немного остужаем ганаш.
Переслаиваем коржи ганашем, покрываем ганашем верх и бока торта. Даем постоять хотя бы несколько часов. (На следующий день торт гораздо вкуснее!)
Подаем на десерт.
Enjoy your chocolate stout cake!
Визуальный привет из Вашингтона: утки в Национальном парке Молл.

Популярное