Шоколадный бисквитный рулет с кремом из сливочного сыра

Есть у меня в блоге очень хороший рецепт популярного французского десерта "Рождественское полено": классический белый бисквитный рулет с шоколадным заварным кремом, оформленный в виде суковатого полена. Давно хотела испечь такое же полено, но "в зеркальном отражении", т.е. шоколадный рулет с белым кремом, тем более, что сейчас у нас как раз в гостях мои родители, и мне хочется почаще радовать их интересной выпечкой.  Шоколадное "полено" получилось тоже очень удачно: с бисквитом, испеченным по этому рецепту, не было никаких проблем, он был мягким и легко сворачивался в рулет. Но особенно порадовал крем - классический американский "cream cheese frosting." Мои родители вообще обожают "Филадельфию" :) Хороший десерт, эффектный внешне, но не очень сложный в приготовлении.
Ингредиенты
Для бисквита:
1/4 стакана воды
1/3 стакана несладкого какао-порошка
1 ч.л. ванильной эссенции
3 яичных желтка
2/3 стакана сахара
1/2 стакана специальной муки для тортов, не самоподнимающейся (или 1/4 стакана обычной муки и 1/4 стакана крахмала)
1/4 ч.л. соли
4 яичных белка
1/4 ч.л. специального стабилизатора для взбивания белков "cream of tartar" (по желанию)
Для сиропа:
3/4 стакана воды (2 ст.л. воды можно заменить ромом или коньяком)
1/2 стакана сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
Для крема:
115 г сливочного масла
225 г сливочного сыра типа "Филадельфии"
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2/3 - 1 стакан сахарной пудры (или по вкусу) [В традиционных американских рецептах такого крема на такое количество масла и сыра приходится обычно стакана 3 сахарной пудры. Я положила 3/4 стакана.)
Делаем бисквит. В маленькой кастрюльке доводим до кипения воду и снимаем с огня. Добавляем в нее какао и ванильную эссенцию, хорошо перемешиваем.
Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме в 2 раза.

Добавляем к желткам пасту из какао, перемешиваем миксером.
Добавляем просеянную муку, перемешиваем.
В другой миске чистыми сухими насадками взбиваем белки с солью и стабилизатором (если используем его) до состояния мягких пиков.
Постепенно добавляем сахар и взбиваем до состояния плотных пиков.
Быстро вмешиваем треть белков в тесто.
Осторожно и нежно вмешиваем оставшиеся белки в тесто движениями по кругу и снизу вверх.
Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой. Фольгу смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.
Перекладываем тесто на противень, аккуратно разравниваем его.
Ставим в разогретую до 220 C (425 F) духовку и печем 8 минут.
Вынимаем. Быстро сворачиваем бисквит в рулет, начиная с узкого конца. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Делаем пропитку. Смешиваем в маленькой кастрюльке воду, сахар и ванильную эссенцию. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пару минут. Снимаем с огня и полностью остужаем.
Делаем крем. Размягченные масло и сливочный сыр взбиваем миксером до пышного состояния.
Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Иногда пробуем и останавливаемся, когда крем станет на ваш вкус достаточно сладким. Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем.
Бисквитный корж перекладываем на доску и разворачиваем. Пропитываем бисквит остывшим сиропом.
Распределяем 3/4 крема на бисквите.
Снова сворачиваем корж в рулет.
Если хотим сделать полено с сучкАми, то аккуратно обрезаем по куску с каждого конца рулета.


Обмазываем верх рулета оставшимся кремом (4 ст.л. оставляем.) Приклеиваем сучки на крем. [Если крем на данном этапе слишком мягкий, можно поставить обмазанный рулет без сучков на полчаса в холодильник и приклеивать потом сучки на слегка затвердевший крем.]
Обмазываем оставшимся кремом бока сучков.
Наносим на полено вилкой узор, имитирующий кору дерева.
Украшаем полено по своему вкусу, например, съедобными драже-бусинками.
Даем торту постоять несколько часов. Подаем на десерт охлажденным или комнатной температуры.
Приятного аппетита!

Популярное