Яблочный самбук

Самбук - желированный десерт на основе яичных белков. В русскоязычном интернете популярнее всего яблочный и абрикосовый варианты этого блюда. По вкусу и по текстуре самбук - это нечто среднее между муссом, желе и фруктовым пюре. Меня в этом десерте привлек минимализм ингредиентов: только яблоки, яичные белки, сахар, желатин и вода! К тому же здесь нет никакого теста, масла, яичных желтков, то есть на фоне многих других десертов самбук - не самый вредный вариант! За основу я взяла вот этот рецепт, уменьшив пропорции в два раза.
Ингредиенты:
500 г яблок (примерно два больших)
2 яичных белка (60 г)
75 г (или меньше, по вкусу) сахара
5 г желатина
75 мл воды
Яблоки очищаем, удаляем у них серединки и разрезаем каждое яблоко на 4-6 частей. Укладываем яблоки в слегка смазанную небольшую форму для запекания, накрываем ее фольгой.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 40 минут. Яблоки должны стать мягкими. Остужаем яблоки до комнатной температуры.
Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде на то время, которое указано на упаковке (у меня - 1 минута.)
 В маленькой кастрюльке доводим воду с желатином до кипения, но не кипятим. Остужаем смесь.
 Остывшие яблоки пюрируем в небольшом кухонном комбайне.
Добавляем сахар по вкусу (для начала советую положить половину от указанного в рецепте количества) и снова пюрируем.
Яблочное пюре соединяем в небольшой миске с яичными белками. Взбиваем миксером минуты три. Масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
 Добавляем воду с желатином и взбиваем еще минут 5.
 Разливаем по формочкам или креманкам. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
Подаем на десерт.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное