Теплый салат из овощей, приготовленных на гриле

Вот это блюдо точно придется по душе 1) читателям-вегетарианцам; 2) приверженцам здорового образа жизни; 3) садоводам-любителям! Этот салат очень здоровый и полезный: только овощи и немного качественного оливкового масла; никаких мяса, картофеля, майонеза и сметаны. Но в то же время он довольно сытный и может выступать не только закуской или гарниром, но и отдельным вегетарианским основным блюдом. Ну и конечно, ингредиенты все очень сезонные: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры. Скоро все это валом повалит! К тому же салат очень вкусный, насыщенный и красивый: кто не любит четкие полоски от гриля на кружочках ярких овощей? Словом, аппетитное, славное летнее блюдо. Рекомендую.
Ингредиенты:
1 большой баклажан
2 средних молодых кабачка-цуккини
1 ст.л. соли
1 большой красный сладкий перец
2 средних помидора
50 мл качественного оливкового масла
небольшой пучок петрушки
небольшая горсть тертого твердого сыра типа пармезана
Для заправки:
2 ст.л. белого винного, красного винного или яблочного уксуса
1 зубочек чеснока
50 мл качественного оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Баклажан частично очищаем (срезаем шкурку полосками.) Нарезаем баклажан кружочками толщиной примерно 1 см.
 Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 7-8 мм.
Кладем ломтики баклажанов и кабачков в большой дуршлаг и присыпаем их 1 ст.л. соли. Оставляем на 40 минут.
Промываем ломтики овощей холодной водой и очень хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Слегка смазываем ломтики баклажанов с обеих сторон оливковым маслом.
Разогреваем гриль или сковороду-гриль. На средне-большом огне готовим баклажаны примерно по 3-4 минуты на каждой стороне. Снимаем баклажаны на тарелку и на время оставляем.
 
 У сладкого перца удаляем перемычки и семена. Разрезаем перец на 4 части.
 Кружочки кабачков и ломтики перца слегка смазываем с обеих сторон оливковым маслом.
Готовим кабачки и перцы на гриле на средне-сильном огне. (Кабачки - примерно по 3 минуты на каждой стороне, а перцы - по 4.)
Снимаем со сковороды и на время оставляем.
Нарезаем сладкие перцы тонкими полосками.
Из свежих помидоров удаляем семена. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
Петрушку мелко рубим.
Смешиваем все ингредиенты для заправки (уксус, оливковое масло, давленый чеснок, соль и перец) в кружке и хорошо взбиваем смесь вилкой.
На широкое блюдо выкладываем в один слой кружочки баклажанов (полоски от гриля просто чудно получились, правда?) Слегка сбрызгиваем баклажаны заправкой.
 На баклажаны укладываем слой кабачков. Также сбрызгиваем их заправкой.
 Сверху укладываем полоски сладких перцев.
 Далее кладем нарезанные кубиками помидоры. Поливаем салат оставшейся заправкой.
Посыпаем блюдо мелко нарубленной петрушкой и тертым пармезаном.
Подаем как гарнир к мясным или рыбным основным блюдам, желательно тоже приготовленным на гриле, или как отдельное вегетарианское основное блюдо (в этом случае можно в дополнение к этим овощам сделать рис, кускус, поленту или пасту.)
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное