Шакшука

Забавное название, правда? Шакшука (англ. "shakshuka", ивр. "שקשוקה") - это израильское блюдо из яиц, приготовленных в томатном соусе. Оно сытное, но не слишком тяжелое, и может быть как завтраком, так и легким вегетарианским обедом или ужином. Помимо яиц и помидоров в блюде обычно присутствуют сладкие и острые перцы, лук, часто зира. Яйца с нежным, полужидким желтком отлично сочетаются с ярким, чуть острым соусом. Это несложное и недорогое блюдо из обычных, доступных продуктов, так что рекомендую.
Ингредиенты:
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 средний сладкий красный перец
1 маленький острый перчик или молотый острый красный перец по вкусу
1 ч.л. томатной пасты
1 большая банка (800 г) помидоров в собственном соку без кожицы и семян, размятых в пюре
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. зиры
2 ст.л. оливкового масла
5-6 яиц
небольшой пучок свежей петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Лук режем мелкими кубиками.
Сладкий перец также нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок рубим очень мелко. Острый перчик, если используем, тоже режем очень мелко.
На средних размеров сковороде разогреваем оливковое масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты три. Добавляем чеснок и готовим еще 30 секунд.
Добавляем сладкий перец (и острый перчик, если используем), перемешиваем и готовим еще минуты три. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще 30 секунд.
Добавляем размятые в пюре помидоры, еще одну щепотку соли, зиру, черный и красный молотый перец. Перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького. Готовим минут 15, до легкого загустения. Пробуем и регулируем количество приправ.
Аккуратно разбиваем яйца на соус.
Накрываем и готовим минуты 2-4, до желаемой мягкости желтков.
Посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой и сразу же подаем.

בתיאבון

Комментарии

Популярное