Суккоташ
Суккоташ (англ. "succotash") - американское овощное блюдо, имеющее корни в кухне американских индейцев. (Название блюда тоже пришло из одного из языков коренных жителей Америки, наррагансеттского.) Представляет собой суккоташ тушеную или приготовленную на сковороде овощную смесь, основными компонентами которой являются кукуруза и фасоль. Из других овощей в суккоташ часто добавляют сладкий перец, лук, помидоры. В некоторых вариантах могут присутствовать бекон, ветчина, сало или другие мясные продукты. Вообще-то это традиционное блюдо на День Благодарения, осенью, но сейчас у нас здесь продают в огромных количествах очень хорошую и вкусную кукурузу, поэтому решила воспользоваться этим и приготовить суккоташ летом. Получился очень вкусный, питательный, сытный гарнир с гармоничным вкусовым букетом. Нам он понравился!
Ингредиенты:
100 г бекона или другой сырокопченой грудинки
1 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица (или половинка большой)
3 небольших луковицы зеленого лука
2 зубочка чеснока
1 средний сладкий перец (у меня 4 миниатюрных)
2-3 больших початка сладкой мягкой кукурузы
200 г замороженной мелкой лимской фасоли ("baby lima beans")
1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
150 мл воды или бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
Бекон нарезаем небольшими кусочками.В небольшом сотейнике разогреваем на среднем огне растительное масло. Готовим бекон, часто помешивая, минуты 4, до зажаристого состояния.
Шумовкой снимаем бекон на застеленную бумажным полотенцем тарелку и на время оставляем.
Жир от бекона со сковороды сливаем, оставляем только примерно 2 ст.л.
Обычный лук и сладкий перец режем мелкими кубиками. Зеленый лук (только белые и светло-зеленые части) режем тонкими колечками.В сотейнике на 2 ст.л. жира от бекона на среднем огне готовим оба вида лука и перец со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости овощей, минуты 4.
Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон.
Острым ножом аккуратно срезаем зерна с початков.
Добавляем зерна кукурузы и фасоль в сотейник, перемешиваем. Добавляем еще щепотку соли, уксус и бульон или воду, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 8, до мягкости фасоли.
Перчим по вкусу. Возвращаем в сотейник отложенный бекон, добавляем мелко нарезанные зеленые части зеленого лука, перемешиваем. Пробуем и добавляем еще соли, если нужно.
Подаем как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!