Мексиканский салат из черной фасоли

Что-то в последнее время у Марины слишком много мексиканских блюд, скажете вы :) Не то чтобы мексиканская кухня была моей самой любимой, но в последнее время мы заново для себя открыли давно нам знакомый латиноамериканский магазинчик. А когда вокруг часто видишь определенные ингредиенты, они вдохновляют. Авокадо, манго, кинза, лаймы - все такое свежее, яркое, летнее! Конечно же, сразу же хочется готовить именно с ними.
Этот салат очень легкий, полезный и в то же время за счет фасоли сытный и питательный. У него выразительный, насыщенный кисло-сладкий вкус, да и на вид он веселый, разноцветный. Очень вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
2 банки черной фасоли
2 початка сладкой кукурузы
2 средних помидора
2 небольших манго
четвертинка средней сладкой фиолетовой луковицы
1 авокадо (спелое, но не слишком мягкое)
небольшой пучок кинзы
сок двух лаймов
3 ст.л. оливкового масла (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
Кукурузу кладем в средних размеров кастрюлю в холодную воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Даем постоять минут пять, вынимаем кукурузу и остужаем ее до комнатной температуры.
 Фасоль промываем в дуршлаге под струей холодной воды.
 У помидоров удаляем семена. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
 Лук нарезаем мелкими кубиками.
Мякоть манго нарезаем небольшими кубиками.
Можно сделать это следующим способом. Срезаем "бока" неочищенного манго с косточки. На мякоти половинки манго делаем надрезы.
 "Выворачиваем" половинки манго "наизнанку" и срезаем со шкурки мякоть.
 Получаются уже готовые кубики.
С остывших початков кукурузы срезаем зернышки. Для этого устанавливаем початок вертикально на разделочную доску, держим его сверху и острым ножом срезаем зернышки с боков, двигаясь сверху вниз.

Мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками. Для этого разрезаем авокадо на половинки, удаляем косточку. В каждой половинке нарезаем мякоть крест накрест. Выскребаем нарезанную на кубики мякоть из шкурки столовой ложкой.
Кинзу мелко режем. Толстые грубые стебли не используем.
В миску кладем промытую фасоль, зернышки кукурузы, нарезанные помидоры, авокадо, манго, лук и кинзу.
 Из лаймов выжимаем сок.
 Поливаем салат соком лайма. Солим и перчим по вкусу. По желанию добавляем оливковое масло.
 Перемешиваем.
 Подаем как закуску, гарнир к блюдам из мяса или птицы или самостоятельное вегетарианское блюдо.
¡Buen provecho!

Комментарии

Популярное