Семга на кедровой доске

В США довольно популярно приготовление рыбы на открытом гриле на кедровой дощечке. Эта технология очень древняя; она взята у коренного населения Америки. Американские индейцы испокон веков готовили рыбу на доске. Доска обычно устанавливалась рядом с открытым огнем, но не непосредственно над ним, и рыба готовилась медленно, одновременно запекаясь и коптясь. Сейчас "cedar plank salmon" - очень популярное блюдо на Аляске, в этом изумительно красивом краю гор, заливов, ледников, медведей и, конечно же, лосося. Часто его готовят на костре, во время походов в лес с ночевкой и пикников на природе. Также переняли блюдо и многие изысканные рестораны. В Вашингтоне, в одном из наших самых приятных районов, Джорджтауне, на берегу Потомака есть чудный ресторан "Farmers Fishers Bakers", где я являюсь достаточно регулярным посетителем. И у них семга на кедровой доске просто изумительная, вся пропитанная чудесным древесным ароматом.
Мой рецепт, конечно же, адаптирован для дома, для обычно грилевой насадки на газовую плиту. Поэтому у моей семги нет такого сильно "копченого, с дымком" привкуса. Конечно, если есть возможность, приготовьте такую семгу на открытом огне, на даче на мангале или на газовом гриле на заднем дворе дома. Но у меня такой возможности нет, поэтому предлагаю вам менее изысканный, но все же вкусный и интересный вариант для закрытых помещений.
Кстати, за последние две недели я готовила такую семгу уже 3 раза. Главному Дегустатору она так понравилась, что пришлось срочно заказать 12 кедровых досок на Амазоне :)
Ингредиенты и оборудование:
кусок семги любого размера, лучше со шкуркой
тонкая кедровая дощечка размером чуть больше вашего куска семги [В США их можно купить в обычных супермаркетах в рыбных отделах, в магазинах, где продаются принадлежности для гриля, или в интернете. В России, насколько я знаю, их тоже можно заказать онлайн.]
горчица с зернышками и кленовый сироп (по вкусу и по желанию)
соль, черный перец по вкусу
Кедровую дощечку замачиваем в теплой воде минимум на полчаса, а лучше на 3-4 часа. (Доска должна быть полностью покрыта водой, поэтому лучше использовать какой-нибудь груз.)
Солим и перчим семгу по вкусу. Сверху покрываем кусок рыбы тонким слоем горчицы с зернышками (по желанию). Кладем рыбу (шкуркой вниз) на кедровую дощечку.
Устанавливаем дощечку с рыбой на разогретую грилевую поверхность.
[Если готовим на мангале/ открытом гриле с решеткой, то устанавливаем доску с семгой прямо на решетку, но не непосредственно над горящим огнем, а сбоку, чтобы она готовилась медленно, под воздействием непрямого тепла.]
Неплотно накрываем доску с семгой фольгой. Готовим на среднем огне примерно 30-35 минут. (Семга готовится гораздо дольше, чем обычно на гриле и немного дольше, чем в духовке, поскольку способ приготовления здесь медленный. И кстати, во второй раз у меня был гораздо более тонкий кусок семги (2 см), и он приготовился за 15 минут. Так что проверяйте время от времени готовность вилкой.)
 Семга готова, когда она легко разделяется вилкой на влажные, крупные "хлопья".
Снимаем досочку с рыбой с гриля и (по желанию) слегка смазываем рыбу кленовым сиропом. Подаем семгу прямо на доске, в качестве основного блюда, с подходящими легкими овощными гарнирами и салатами.
Семга получается очень нежной, влажной, сочной. Сильного подкопченного вкуса, как на открытом огне, врать не буду, дома не получается, но легкий тонкий "древесный" аромат все же присутствует.
Приятного аппетита!
И, для создания настроения, несколько фото с Аляски. Мы ездили туда в круиз ровно год назад и, скажу без преувеличения, более красивой дикой природы я в жизни не видала. Национальные парки с огромными голубыми ледниками, горы со снежными вершинами, водопады, заливы с бесчисленными островами, в буквальном смысле слова ходящие по улицам медведи... Это было просто изумительно, мы великолепно расслабились и отдохнули.
Поездка на поезде по узкоколейной железной дороге "White Pass and Yukon Railway" из городка Скагуэй, "столицы" Золотой лихорадки:



Медведь, увиденный из окна поезда:
Ледник Менденхолл в окрестностях города Джуно, столицы Аляски:
Дикобраз, сидящий на дереве недалеко от ледника Менденхолл:
 Главный Дегустатор, отдыхающий на балконе каюты:
 Закат при отплытии из Скагуэя:
Городской сквер с цветущими деревьями в Кетчикане. (Кстати, городок Кетчикан как раз и считается "столицей аляскинского лосося.")
 
Парк с тотемными шестами коренных американских племен недалеко от Кетчикана:
Просто виды берегов Аляски с нашего балкона:


И, наконец, мой любимый ледник - ледник Марджери в национальном парке Глейшер (Glacier Bay):

Комментарии

Популярное