Салат из говядины с запеченными овощами и ореховой заправкой

 

Этот салат приготовлен по мотивам разных грузинских салатов из запеченных овощей с мясом и орехами. В интернете я видела массу вариантов: с отваренной или запеченной курятиной, с говяжьим сердцем, с вареной говядиной. Из овощей в таких салатах почти всегда присутствуют запеченные баклажаны, запеченный сладкий перец, свежие помидоры и свежий лук. Непосредственно в салат или в заправку добавляются грецкие орехи и гранатовый соус. Некоторые варианты такого салата могут называться "ацецили." Мой рецепт не особенно аутентичный; я его создала сама на основе многих существующих рецептов, адаптируя под имеющиеся в наличии продукты. Так что я не называю его здесь "грузинским", но можно сказать, что он "в грузинском стиле."
В любом случае, салат отличный! Мясо и орехи придают ему сытность и питательность, а запеченные и свежие овощи делают его здоровым, полезным и не слишком тяжелым. Традиционные кавказские вкусовые добавки (гранатовый соус, зерна свежего граната, специи) добавляют яркости вкусу. Прекрасный ужин для летних жарких дней, которые не за горами!
[Я использовала здесь стейк из  говяжьей грудинки (т.н. "skirt steak"), который мне вообще очень нравится. У него насыщенный мясной вкус, а стоит он дешевле более изысканных отрубов типа "ribeye" или "Т-bone". Похожий отруб - стейк из пашины ("flank steak"). Можете также использовать более жесткие отрубы говядины типа лопатки, и в этом случае я советую мясо отварить до готовности, часа полтора-два. Также подойдет вареное говяжье сердце или (самый простой вариант) отварная или запеченная куриная грудка.]
Ингредиенты:
600 г говядины
2 средних или 3 небольших баклажана
2 средних сладких перца
4 средних помидора
половинка средней сладкой луковицы
1 гранат
небольшая горсть очищенных грецких орехов
соль и молотый черный перец по вкусу
Для заправки:
100 г очищенных грецких орехов
3 зубочка чеснока
3 ст.л. гранатового соуса "наршараб" или гранатовой патоки ("pomegranate molasses")
2 ст.л. красного винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. приправы "хмели-сунели"
1/2 ч.л. приправы "уцхо-сунели"
соль и молотый черный перец по вкусу
немного воды по необходимости
На баклажанах и сладких перцах делаем продольные надрезы. Укладываем овощи в форму для запекания и ставим в разогретую до 210 С (410 F) духовку на полчаса.
Вынимаем овощи и кладем их на полчаса в закрытый пластиковый пакет. (Их потом будет легче чистить.)
Разрезаем баклажаны, вынимаем из них мякоть. Удаляем семена, где возможно.
Кладем мякоть баклажана на 10 минут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Руками разрываем мякоть баклажана на длинные полоски.
Сладкие перцы очищаем от плодоножек, семян и шкурки.
Нарезаем перцы тонкими полосками.
Стейк обсушиваем бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу с обеих сторон.
Хорошо разогреваем гриль или тяжелую чугунную сковороду. Слегка смазываем поверхность гриля. Готовим стейк на сильном огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. (В этом случае степень готовности будет "средней", т.е. стейк будет розовым на срезе. Конечно, можете готовить мясо до любимой вами степени готовности.)

Снимаем стейк на тарелку, неплотно накрываем фольгой и ненадолго оставляем. 
У помидоров удаляем семена. Нарезаем помидоры ломтиками.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Все ингредиенты для заправки кладем в небольшой кухонный комбайн.
Измельчаем в пюре. Разбавляем водой по необходимости и снова измельчаем.
Из граната вынимаем зерна. (Как это сделать легко и быстро - читайте в этом посте.)
Стейк нарезаем поперек волокон тонкими полосками.
Соединяем на большом блюде стейк, баклажаны, перец, помидоры и лук.
Добавляем заправку, перемешиваем.
Дополнительные орехи некрупно рубим.
Посыпаем салат нарубленными орехами и гранатовыми зернами. 
Подаем в качестве основного блюда или закуски.
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Марина, спасибо большое за салат. Буду пробовать. Я вообще любитель блюд с гранатом и орехами. Ваше Персидское рагу это нечто! А муж обожает Пхали из капусты. Перепробовала все рецепты с гранатом с вашего сайта, кроме утиных грудок. Всё очень вкусное. Теперь этот салат на очереди.
    Марина, а с отварной курицей пробовали этот салат? Я часто варю куриный бульон и останется курица. Постоянно проблема, куда её потом пристроить. Делала салат Удольф с курицей, очень неплохо, но хочется ещё чего-то. Пробовала сделать Мавританский пирог с вареной курицей, получился не очень. Всё-таки там запечённая курица более уместна.
    Ещё раз большое спасибо вам за ваш труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо за комментарий! Очень рада, что вам нравится мой блог. Насчет вареной куриной грудки, я этот салат с ней не пробовала, но видела много таких рецептов. Думаю, получится хорошо. А из вареной курицы можно сделать, например, "пот пай", "коронационного цыпленка", салат из курицы с манго и вообще любые подобные "chicken salads". Удачи!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное