Рыба, запеченная в горчично-сливочном соусе

 

Когда очень занят, легко впасть в "кулинарную рутину." Часто ловлю себя на том, что в очередной раз перед ужином засовываю в духовку самые обычные куриные бедрышки, готовые свиные колбаски или кусок семги или по-простому обжариваю на сковороде филе белой рыбы и готовлю к нему на гарнир "дежурную" зеленую стручковую фасоль. А то и вовсе открываю компьютер и заказываю "grains and greens bowls" из Cava или "burrito bowls" из Chipotle. И на самом деле в этом нет ничего страшного! С возрастом, знаете ли, начинаешь более снисходительно относиться к себе :) Но иногда все же бывает вдохновение приготовить что-нибудь менее банальное, как, например, это блюдо. Оно тоже очень простое и практически не требует времени и сил, и ингредиентов здесь очень мало. Но вкусовой букет у этой рыбы совсем не тривиальный. Филе здесь запекается в духовке в нежном, душевном соусе из сливок, горчицы и лимонного сока и в итоге получается очень мягким, приятным и насыщенным. Рекомендую.

[Рецепт отсюда.]
Ингредиенты:
5-6 средних филе любой белой рыбы
[Филе должно быть не очень тонким, и рыба не должна быть очень постной или очень жирной. Я использовала самую простую рыбу под названием "swai"/ "basa" ("вьетнамский судак"). Подойдут также тиляпия, красный морской окунь или catfish.]
50 г сливочного масла
60 мл сливок
2 ст.л. дижонской горчицы
цедра и сок половины лимона
2 зубочка чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 ч.л. любых сушеных трав по вкусу (или немного мелко нарубленной петрушки)
немного растительного масла для смазывания формы для запекания
.
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Укладываем в нее филе рыбы в один слой. Солим и перчим рыбу по вкусу.
В плошке растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сливки, горчицу, лимонный сок и лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Перемешиваем. Прогреваем в микроволновке 30 секунд, снова перемешиваем.
Распределяем на рыбных филе примерно 3/4 соуса. Посыпаем свежими или сушеными травами.
Ставим в разогретую до 200 C (400 F) духовку на 20 минут. Вынимаем, неплотно накрываем и даем постоять минут 5.
Подаем с оставшимся соусом и любым подходящим овощным гарниром.
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Спасибо за такой интересный рецепт, Марина! Подойдет ли сюда минтай? Те виды рыбы, что вы указали, на нашем постсоветском пространстве трудно найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий. Я бы минтай и другие тресковые использовать не стала. По моему опыту, если их запекать в духовке без предварительного обжаривания, они часто получаются "резиновыми." Попробуйте, например, судака. Счастливо!

      Удалить
  2. Марина, примите очередное спасибо. Рыба очень понравилась. Делала из basa. Соус получился необыкновенный и так дополнял рыбу. Буду готовить ещё обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Рада, что рецепт вам понравился. Мне тоже этот соус показался подходящим именно для белой рыбы. Я тоже делала из рыбы basa. У нас она еще называется "swai" или "Vietnamese catfish." Дешевая простая рыба, но довольно вкусная. Удачи!

      Удалить
  3. Марина, а что это такое красивое из свеклы рядом на тарелке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, это не свекла, это соте из краснокочанной капусты! Очень простой и приятный гарнир!

      Удалить
  4. Баса получилась сногсшибательно! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное