Соус "Тахини"

Соус "Тахини" широко используется в ближневосточной кухне, где он подается к фалафелю (фрикаделькам из нута), кебабам из баранины, овощам. Основной ингредиент - тахинная паста (тахина), которую делают из кунжутных семян и растительного масла. [Тахина также используется для приготовления хуммуса (закуски из нута) и баба-гануша (ближневосточной "баклажанной икры"). При желании тахину можно сделать в домашних условиях; о том, как это сделать, можете посмотреть в этом рецепте.] Остальные ингредиенты в соусе совершенно простые: оливковое масло, лимонный сок и т.п. Сегодня мы ели с этим соусом фалафель.

Ингредиенты:
2-3 зубочка чеснока
1/2 стакана тахины
1/4 стакана лимонного сока
1/4 стакана воды
1/4 стакана оливкового масла
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотой зиры
1 ст.л. свежей петрушки (или 1 ч.л. сушеной)
 Кладем все ингредиенты в чачу кухонного комбайна.
 Пюрируем до однородности. Пробуем и добавляем по вкусу еще чеснока, или соли, или лимонного сока. По густоте соус должен быть примерно как жидкая сметана.
 Подаем к фалафелю, баранине, или как макательный соус к овощам. Если добавить в соус побольше воды, можно использовать его и как салатную заправку.
Приятного аппетита!

Популярное