Гаспачо

Надвигается лето! У нас уже несколько дней стоит жара +23-28C, народ массово перелез в короткие сарафаны, шорты и пресловутые резиновые шлепанцы, в автобусах водители включили кондиционеры, а в университете на студентов (и на меня!) неумолимо наползают мрачной тучей итоговые экзамены... Скоро снова можно будет кататься на теплоходике по Потомаку от Джорджтауна до Старого Города Александрии, устраивать пикники в парках и глазеть у нашего бассейна на очередную команду молоденьких мальчиков-спасателей из стран Восточной Европы... А вместе с летом к нам приходит пора холодных супов! В моей голове уже выстроились бодрой шеренгой образы супов, которые обязательно надо будет приготовить: греческий суп авголемоно с яйцом и лимоном (холодный вариант), испанский ахо бланко с чесноком и миндалем, русский свекольник на кефире... А начнем мы с холодно-суповой классики - старого доброго гаспачо. У этого испанского холодного томатного супа масса вариантов, как и у любого популярного классического блюда. Есть рецепты, в которых присутствуют только помидоры, вода, хлеб и специи; есть рецепты с добавлением самых разнообразных овощей. По текстуре гаспачо также может быть и однородно-гладким, и более грубым... У меня довольно типичный вариант с огурцами, луком и чесноком. Рецепт проверенный, готовлю по нему гаспачо уже года три. Суп получается невероятно нежный и слегка пикантный.
Ингредиенты:
450-500 г сладких спелых красных помидоров [Пока у меня еще не самый лучший вариант - помидоры из латиноамериканского магазинчика, но летом будут помидоры с местных фермерских рынков, и гаспачо будет совершенно изумительным! А уж какой гаспачо может получиться с мамиными помидорами сорта "Бычье сердце" с нашей дачи - мммммм...]
1 небольшой огурец
1 маленькая луковица
1 зубочек чеснока
половинка сладкого перца (у меня не было)
3 ломтика вчерашнего белого батона
1/2 - 1 стакан томатного сока или воды
1/2 ст.л. сахара
1/8 стакана красного винного уксуса (или уксуса на основе хереса)
1/4 стакана оливкового масла хорошего качества
сок четвертинки лимона
1/4 ч.л. паприки (желательно испанской, но уж какая есть)
соль и молотый черный перец по вкусу
Идеи топпингов для подачи:
мелко нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, лук
сваренное вкрутую яйцо
тонкие ломтики лимона
 У хлеба удаляем корочку и заливаем его на 5 минут стаканом воды. Затем воду отжимаем.
 У помидоров удаляем семена. Огурцы очищаем. Все овощи режем не очень крупно.
 В кухонном комбайне или блендере пюрируем овощи вместе с размоченным хлебом.
 Протираем пюре через сито или мелкий дуршлаг. [Это необязательный этап, но мне нравится очень гладкий и нежный гаспачо.]
 Добавляем уксус, лимонный сок, паприку, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешиваем. Разводим до нужной густоты водой. Ставим в холодильник минимум на 4 часа. [Это очень важный этап, так как вкусовые оттенки разных компонентов супа должны хорошо интегрироваться. Гаспачо становится только лучше на следующий день.]
 Перед подачей добавляем, если нужно, еще соли, перца и лимонного сока. Подаем с мелко нарубленными овощами и/или сваренным вкрутую яйцом, по желанию.
Приятного аппетита!

Популярное