Тонкие блины на молоке (базовый рецепт)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEioCjewOUdx9rAxEslaMqxzz8yPAgUN_y28-Vx3Ks1WVqd4v867ofN-1SI9QEqS4Ua6I4os8opWg6RlkJ08oPLc6Hcd_nUdxxupyVVCliV4IA2plXaJH8xC7SngWGN_YuZmhaUFV-UOEms/w640-h427/DSC_0015.jpg)
[Это не новый рецепт блинного теста в моем блоге. Раньше он был частью поста "Блины с семгой и сливочным сыром." Но я так часто делаю именно такие блины, что решила выделить этот рецепт в удобный отдельный пост.]
Я пеку блины по этому рецепту уже лет пять. Это мой любимый "базовый" рецепт. Исторически это был рецепт французских крепов, и поэтому вам может показаться, что в этом тесте слишком много яиц, молока и сливочного масла по отношению к количеству муки (для крепов такие пропорции довольно типичны.) Но мне это нравится! За счет небольшого количества муки блины получаются очень, очень тоненькие, просто невесомые. Сливочное масло обеспечивает ни с чем не сравнимый, роскошный, декадентский вкус. А яйца придают тесту эластичность, и поэтому с ним легко работать: оно без проблем растекается по сковороде, не рвется, не собирается в ком, блины легко переворачивать и снимать со сковороды. Конечно, если вы хотите более "кружевную" или "ноздреватую" текстуру блинчиков, то лучше воспользоваться рецептом дрожжевого блинного теста или теста на кефире. А для тоненьких и гладких блинов этот рецепт просто идеален.
Ингредиенты:
240 г (примерно 300 мл по объему) муки
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
800 мл молока
4 яйца
120 г сливочного масла
ароматизаторы для сладких блинов, по желанию (например, 1 ч.л. ванильной эссенции, 1 ст.л. натертой на мелкую терку апельсиновой цедры или 2 ст.л. рома, ликера или коньяка)
Половинная порция (на 10-12 блинов, для маленьких семей, типа нашей):
120 г (примерно 150 мл по объему) муки
1/8 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
400 мл молока
2 яйца
60 г сливочного масла
ароматизаторы для сладких блинов, по желанию (например, 1/2 ч.л. ванильной эссенции, 1/2 ст.л. натертой на мелкую терку апельсиновой цедры или 1 ст.л. рома, ликера или коньяка)
Муку просеиваем в большую миску.
Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко, одновременно перемешивая венчиком.
По одному добавляем яйца, перемешивая после каждого. Добавляем ароматические добавки, если используем.
Накрываем миску полотенцем и даем постоять 30 минут.
Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, хорошо перемешиваем.
Печем на средне-сильном огне до светло-золотистого цвета, примерно по минуте с каждой стороны. Сначала сковороду можно слегка смазать для подстраховки растительным маслом, но потом блинчики обычно не прилипают. Я обычно пеку на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.
Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, очень нежные, эластичные, но не резиновые.
Вот и все!Такие блины очень хороши без начинок, просто с разными топпингами: икрой, копченой рыбой, сметаной, вареньем, медом и т.п. Но можно делать на этой основе и блины с начинкой. Лучше всего они сочетаются с мягкими, нежными начинками (для более "серьезных" и грубых начинок типа мясного фарша, курятины или капусты с грибами лучше взять, опять же, блины на дрожжах или на кефире.)
А эти блины хорошо подойдут для следующих блюд:
Блины с семгой и сливочным сыром:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2NnYXKS673H5mh1JGAQeliW2iAB8NunEw2hXl0aU-UvRESMaMb5Frxer3wjjwE61b1dJwr8SwTTmUE4aVQseLLIb4ZfzH07TlooMOMjG2lmJXnUe1_1fSDiRTc26Ihyphenhyphen3SDtFr0LVpuVo/s1600/IMG_7202.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjpzrHLAFOdjgcjkCgVfHXYiO9a9gUVpsSSvaifWqvLnLOasemwujeTIV9cOIaCPAh8fDvukFyC-Noml_JAHZQxSfCHLERui7o_7VJ2jld9B6NvACuPMaIumwPfgBngU6i0IuDHU_d0yXk/s1600/DSC_0019.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1mdScGJhn81MM7fmc66SEXtSSWtp9Jmn3uGpAH9CNiCgwgVG6oatHyWKsXxFRO5fIGzepYbA-Or8r-DeoSU1sCJDjl40R2QRpEm2fmcG4rE5umpkFA0bK51XCYr6NacNvuXoIWHfXv8Rq/s400/IMG_6527.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirXOOB3Bt6izpOVMTyJHx5Wj7YRtK2gM-xOMuUYK7uzCzYkw7hnbesg6zk92tDsYC3hExWrQekMdvpY4pBQxtgMPYO6uiS5NQzS73I__kGcMmn_VYa5cD-yPZwOOfxpAD8Rx0KEAREFcqt/s400/IMG_6500.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_GH8LxOGPa3cs4UYryBzjgUko6IDrHWFpPxwd2ppQ35odzHZPXdZb-z8u2CNKi_V-CcitzV4Myui07bRnqH6ams0ZDwPccRTbE-n_0Zxg0stZqJZeFID_nFXTzfcvYSLMC_SBBZ8knS4l/s400/IMG_2062.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjeIR8TFv80bULuuTWtWzXGzms2nNcbup-BF6SHRqjug1uafrus0uFH76rzV0MBK5KQKHrw25HEwcTxEKRMtrlWHiTwbMA19rA3byHOMzMK67UOZ7eFRxXQPCzRaRbKte1M4TK0KrYrRCE/s400/IMG_1952.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigCSp2tUDU-tkSeepDRdHDklnEbutegWziWBjN-ANRyqgMrU3BlM-1E3hjkYOPVAOO6XYDKDRuhKA7J1NJHm0tcYYLe4YmNl7SCxEaDfe0fR7WgNlf0Ll3OCGIVzz1KfehrGfwq6kIHUI/s400/IMG_1935.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTkKHO6nIZCzrpwZQnToqOO3HNGZJ5uAk1t189ausJb_MdlnOALsbdiWXD6wm3Ud7sXwo-ITBmQNLAohsGqip0ZWhpgPSihXTBUSqFZxvM-NNhVnFP8PQiZPuu8oPicvNhcekO0ZLF-5TI/s400/IMG_6629.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyd5M4G63k3i_Ss8ZOSIUQfHm4zx0j0tdCH_Ly_OftoFJRaydAI7cZB7QfoOOYp5Nc8AOpI7ygkaYOhp84CjI8dQXUA5uNG6X8jEjXvoOP63QYV3Y-3Vfr-8QyMUKYxU4lBr_eANnJZjE/s400/DSC_0001.jpg)
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!