Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

26.2.12

Креп-Сюзетт

Вот и подошла к концу Масленая неделя. Каждый день я пекла самые разные блины: сладкие и несладкие, дрожжевые и бездрожжевые, пшеничные и гречневые, русские и иностранные, с начинкой и без... Их с удовольствием ели мои студенты, частные ученики, коллеги, читатели блога (надеюсь!) ну и мы с Главным Дегустатором :)
И вот напоследок, в качестве гвоздя программы, хочу предложить вам блинчики "Сюзетт." Это классический, традиционный французский десерт с непередаваемо ярким, божественным апельсиновым вкусом. Тоненькие блинчики прогреваются в удивительно вкусном апельсиновом соусе, а затем поливаются апельсиновым ликером и поджигаются. (Эта операция называется "фламбе.") Как и многие другие французские блюда, креп-сюзетт сочетает в себе невероятную простоту и изысканность. Не устаю восхищаться сдержанным благородством и ненавязчивой элегантностью французской кухни.
Первый этап. Выпечка блинчиков.
Вообще для креп-Сюзетт подходят любые тонкие эластичные бездрожжевые блинчики, так что можете смело печь их по вашему любимому, проверенному рецепту. Тесто для блинчиков можно ароматизировать апельсиновой цедрой, апельсиновым соком и/или апельсиновым ликером. Для примера расскажу о том, как делаю крепы я. Рецепт уже проверенный, апробированный десятки раз, и пропорции доведены до совершенства. Блинчики получаются невероятно тоненькие, нежные, но в то же время эластичные, никогда не прилипают и легко переворачиваются.
Ингредиенты:

120 г муки


щепотка соли

1 ч.л. сахара
400 мл молока
2 яйца
60 г сливочного масла
цедра одного апельсина
1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1 ст.л. апельсинового ликера типа "Гран-Марнье" или "Куантро"


Муку просеиваем в большую миску. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Понемногу вливаем молоко, перемешиваем.

Добавляем яйца и растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, снова перемешиваем.
Цедру апельсина трем на мелкую терку.
 Добавляем в тесто апельсиновую цедру и 1 ст.л. апельсинового сока.
 Добавляем апельсиновый ликер.
 Перемешиваем и обязательно оставляем тесто на час. После этого крепы гораздо легче печь.
Печем на среднем огне до светло-золотистого цвета, примерно по минуте с каждой стороны. Сначала сковороду можно слегка смазать для подстраховки растительным маслом, но потом блинчики обычно не прилипают. Я обычно пеку на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.
Во время выпечки этих блинов по кухне распространяется невероятно приятный апельсиновый аромат, манящий к себе не только мужей, но и соседей :)
 Эти блинчики получаются просто замечательно: тоненькие, "кружевные", с чудным апельсиновым вкусом и запахом. Их можно есть просто так, безо всякого соуса!
Но, если вы каким-то чудом умудрились не схомячить эти великолепные блинчики сразу после выпечки все же хотите овладеть высоким искусством приготовления классического французского десерта "креп-сюзетт," тогда для вас начинается...
Второй этап. Непосредственно приготовление блинчиков "Сюзетт."
Ингредиенты:
8-10 тонких блинчиков, приготовленных либо по рецепту, описанному выше, либо по любому другому рецепту, любимому вами
сок и цедра одного апельсина
40 г сливочного масла
40 г сахара
100 мл (и плюс еще одна ст.л.) 

апельсинового ликера типа "Гран-Марнье" или "Куантро"



ч.л. сахарной пудры (по желанию)





Размягченное сливочное масло смешиваем на холодной сковороде с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, апельсиновым ликером и сахаром.

Ставим на средне-маленький огонь и разогреваем. Не делайте огонь слишком большим, чтобы алкоголь не загорелся. Пожар на кухне "Фламбе" мы будем устраивать несколько позже.
 Доводим соус до кипения.
 Дальше надо работать очень быстро. В слегка побулькивающий соус кладем блин...
 ... и с помощью двух лопаток быстро сворачиваем его пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получился вот такой вот треугольник:
Снимаем блинчик со сковороды в какую-нибудь промежуточную посудину и повторяем то же самое со всеми остальными блинами. Важно делать это очень быстро, чтобы, во-первых, соус не выкипел, а во-вторых, чтобы первые блинчики не впитали в себя бОльшую часть соуса.
Дальше возможны 2 варианта. Первый: поливаем блинчики в форме оставшимся на сковороде соусом, слегка посыпаем сахарной пудрой и ставим форму на 5 минут в разогретую до 180С духовку. Вынимаем и сразу подаем. В этом варианте этап "фламбе" не присутствует, то есть блинчики не поджигаются. Но, честно говоря, они очень вкусные и так, так что "фламбе" можно пропустить.
Второй вариант: возвращаем крепы на сковороду в оставшийся соус. Поливаем оставшимся ликером и, соблюдая осторожность, поджигаем спичкой. Дожидаемся, пока весь алкоголь не выгорит, снимаем блинчики со сковороды и подаем.
 Наслаждайтесь!
Bon appétit!
P.S. Романтика Парижа, или лирическое отступление о личном.
Помнится, когда лет 6 назад я в первый раз собиралась с мужем (тогда еще будущим) во Францию, моя подруга Тоби сказала мне: "О, я так рада за вас! Париж - действительно романтическое место. Все, что об этом городе рассказывается в песнях и фильмах - это полная правда!" Я еще тогда ей не поверила, подумала, что пресловутая "романтика Парижа" - это сплошной стереотип, ну вроде медведей на Красной площади. И вот, приезжаем мы в Париж (после месяца удушающей жары на Ривьере), и начинаются а) романтический дождь; б) романтические пробежки за руку под романтическим дождем в поисках ближайшего укрытия; в) романтические прогулки поздно вечером в поисках потерявшегося отеля (сопровождаемые опасениями, а не пойдет ли в следующую минуту романтический дождь?); г) романтические поездки на теплоходике по Сене под, сами понимаете, слегка накрапывающим романтическим дождем; д) романтическая еда: разноцветные крошечные пирожные "Макарон" в знаменитой кондитерской "Ладуре" на Елисейских полях, обжигающе горячий луковый суп в забегаловке возле собора Нотр-Дам и, конечно же, крепы "Сюзетт" в каком-то кафе в Версале, на полпути между версальским дворцом и железнодорожной станцией. А в кафе это мы попали случайно, убегая от, конечно же, романтического дождя. То есть от сильного холодного ливня. Зонтик сломался, сами вымокли до нитки... и вот спасение: горячий алкогольный яблочный сидр и горячие же (даже пылающие!) блинчики "Сюзетт." Вот в какой момент я впервые попробовала это блюдо. Так что, как и луковый суп, эти крепы для нашей семьи - нечто особенное.
Вот версальский дворец. Как видите, зловещие тучи уже собираются :)
А вот фото исторических крепов, к сожалению, не сохранилось...

Printfriendly