Креп-Сюзетт
Вот и подошла к концу Масленая неделя. Каждый день я пекла самые разные блины: сладкие и несладкие, дрожжевые и бездрожжевые, пшеничные и гречневые, русские и иностранные, с начинкой и без... Их с удовольствием ели мои студенты, частные ученики, коллеги, читатели блога (надеюсь!) ну и мы с Главным Дегустатором :)
И вот напоследок, в качестве гвоздя программы, хочу предложить вам блинчики "Сюзетт." Это классический, традиционный французский десерт с непередаваемо ярким, божественным апельсиновым вкусом. Тоненькие блинчики прогреваются в удивительно вкусном апельсиновом соусе, а затем поливаются апельсиновым ликером и поджигаются. (Эта операция называется "фламбе.") Как и многие другие французские блюда, креп-сюзетт сочетает в себе невероятную простоту и изысканность. Не устаю восхищаться сдержанным благородством и ненавязчивой элегантностью французской кухни.
Первый этап. Выпечка блинчиков.
Вообще для креп-Сюзетт подходят любые тонкие эластичные бездрожжевые блинчики, так что можете смело печь их по вашему любимому, проверенному рецепту. Тесто для блинчиков можно ароматизировать апельсиновой цедрой, апельсиновым соком и/или апельсиновым ликером. Для примера расскажу о том, как делаю крепы я. Рецепт уже проверенный, апробированный десятки раз, и пропорции доведены до совершенства. Блинчики получаются невероятно тоненькие, нежные, но в то же время эластичные, никогда не прилипают и легко переворачиваются.
Ингредиенты:
120 г муки
щепотка соли
1 ч.л. сахара
400 мл молока
2 яйца
60 г сливочного масла
цедра одного апельсина
1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1 ст.л. апельсинового ликера типа "Гран-Марнье" или "Куантро"
Муку просеиваем в большую миску. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Понемногу вливаем молоко, перемешиваем.
Добавляем яйца и растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, снова перемешиваем.
Цедру апельсина трем на мелкую терку.
Добавляем в тесто апельсиновую цедру и 1 ст.л. апельсинового сока.Добавляем апельсиновый ликер.
Перемешиваем и обязательно оставляем тесто на час. После этого крепы гораздо легче печь.
Печем на среднем огне до светло-золотистого цвета, примерно по минуте с каждой стороны. Сначала сковороду можно слегка смазать для подстраховки растительным маслом, но потом блинчики обычно не прилипают. Я обычно пеку на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.
Во время выпечки этих блинов по кухне распространяется невероятно приятный апельсиновый аромат, манящий к себе не только мужей, но и соседей :)
Эти блинчики получаются просто замечательно: тоненькие, "кружевные", с чудным апельсиновым вкусом и запахом. Их можно есть просто так, безо всякого соуса!
Но, если вы
Второй этап. Непосредственно приготовление блинчиков "Сюзетт."
Ингредиенты:
8-10 тонких блинчиков, приготовленных либо по рецепту, описанному выше, либо по любому другому рецепту, любимому вами
сок и цедра одного апельсина
40 г сливочного масла
40 г сахара
100 мл (и плюс еще одна ст.л.)
апельсинового ликера типа "Гран-Марнье" или "Куантро"
2
ч.л. сахарной пудры (по желанию)
Ставим на средне-маленький огонь и разогреваем. Не делайте огонь слишком большим, чтобы алкоголь не загорелся.
Доводим соус до кипения.
Дальше надо работать очень быстро. В слегка побулькивающий соус кладем блин...
... и с помощью двух лопаток быстро сворачиваем его пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получился вот такой вот треугольник:
Снимаем блинчик со сковороды в какую-нибудь промежуточную посудину и повторяем то же самое со всеми остальными блинами. Важно делать это очень быстро, чтобы, во-первых, соус не выкипел, а во-вторых, чтобы первые блинчики не впитали в себя бОльшую часть соуса.
Дальше возможны 2 варианта. Первый: поливаем блинчики в форме оставшимся на сковороде соусом, слегка посыпаем сахарной пудрой и ставим форму на 5 минут в разогретую до 180С духовку. Вынимаем и сразу подаем. В этом варианте этап "фламбе" не присутствует, то есть блинчики не поджигаются. Но, честно говоря, они очень вкусные и так, так что "фламбе" можно пропустить.
Второй вариант: возвращаем крепы на сковороду в оставшийся соус. Поливаем оставшимся ликером и, соблюдая осторожность, поджигаем спичкой. Дожидаемся, пока весь алкоголь не выгорит, снимаем блинчики со сковороды и подаем.
Наслаждайтесь!
Bon appétit!
P.S. Романтика Парижа, или лирическое отступление о личном.
Помнится, когда лет 6 назад я в первый раз собиралась с мужем (тогда еще будущим) во Францию, моя подруга Тоби сказала мне: "О, я так рада за вас! Париж - действительно романтическое место. Все, что об этом городе рассказывается в песнях и фильмах - это полная правда!" Я еще тогда ей не поверила, подумала, что пресловутая "романтика Парижа" - это сплошной стереотип, ну вроде медведей на Красной площади. И вот, приезжаем мы в Париж (после месяца удушающей жары на Ривьере), и начинаются а) романтический дождь; б) романтические пробежки за руку под романтическим дождем в поисках ближайшего укрытия; в) романтические прогулки поздно вечером в поисках потерявшегося отеля (сопровождаемые опасениями, а не пойдет ли в следующую минуту романтический дождь?); г) романтические поездки на теплоходике по Сене под, сами понимаете, слегка накрапывающим романтическим дождем; д) романтическая еда: разноцветные крошечные пирожные "Макарон" в знаменитой кондитерской "Ладуре" на Елисейских полях, обжигающе горячий луковый суп в забегаловке возле собора Нотр-Дам и, конечно же, крепы "Сюзетт" в каком-то кафе в Версале, на полпути между версальским дворцом и железнодорожной станцией. А в кафе это мы попали случайно, убегая от, конечно же, романтического дождя. То есть от сильного холодного ливня. Зонтик сломался, сами вымокли до нитки... и вот спасение: горячий алкогольный яблочный сидр и горячие же (даже пылающие!) блинчики "Сюзетт." Вот в какой момент я впервые попробовала это блюдо. Так что, как и луковый суп, эти крепы для нашей семьи - нечто особенное.
Вот версальский дворец. Как видите, зловещие тучи уже собираются :) Примерно через полчаса мы вымокнем и будем есть крепы!
А вот фото исторических крепов, к сожалению, не сохранилось...
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!