Блины с рикоттой и малиной
Реалии иммигрантской действительности: если в России многие кулинары ломают голову, чем бы заменить отсутствующие в магазинах (или присутствующие, но непомерно дорогие) сыр "Филадельфия", маскарпоне или рикотту, то здесь, наоборот, часто приходится подгонять иностранные ингредиенты под русские рецепты. Русский магазин довольно далеко, вдали от наших обычных "троп", и, кстати, продукты там отнюдь не дешевые. Так что для меня гораздо проще (и менее накладно) купить огромный контейнер рикотты, чем маленькую пачку творога.
Для типичных русских творожных блюд типа сырников или блинчиков с творогом рикотта плохо подходит прежде всего из-за своей текстуры: она слишком водянистая. Но, если удалить из нее лишнюю влагу, рикотта становится настоящей находкой: нежная, мягкая и чуть сладковатая, она может служить отличной альтернативой творогу.
Перерезаем трубочки пополам. В принципе, блинчики можно уже есть.
При желании, можно блинчики перед подачей быстро обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
Приятного аппетита!
Для типичных русских творожных блюд типа сырников или блинчиков с творогом рикотта плохо подходит прежде всего из-за своей текстуры: она слишком водянистая. Но, если удалить из нее лишнюю влагу, рикотта становится настоящей находкой: нежная, мягкая и чуть сладковатая, она может служить отличной альтернативой творогу.
Данные блинчики очень вкусные, душевные и не слишком сладкие. Рикотта отлично сочетается со свежими ягодами.
Эта партия блинов (совместно со своими товарищами блинами с капустой и блинами с семгой) была отвезена в университет, где я работаю, и уничтожена голодными 18-летними студентами с огромным аппетитом! Все три вида блинов были съедены без остатка, и я получила множество благодарностей и комплиментов. Надеюсь, они теперь запомнят хотя бы слово "Масленица" :)
Ингредиенты:
8-10 тонких эластичных блинов, приготовленных, например, по этому рецепту
280 г рикотты
2 ч.л. сахарной пудры
1 яичный желток (по желанию)
полтора стакана свежей малины
Сначала удаляем из рикотты влагу. Кладем рикотту в мелкий дуршлаг, застеленный марлей или бумажным полотенцем. Устанавливаем дуршлаг над миской. Накрываем и ставим в холодильник на 8-12 часов. Если используем бумажные полотенца. то иногда меняем их. В результате рикотта становится гораздо более сухой и удобной для использования.
Смешиваем рикотту с сахарной пудрой и яичным желтком. (Если вы не хотите блинчики перед подачей обжаривать, то желток не используйте).
На блин намазываем немного рикотты ближе к одному краю.
Кладем на рикотту несколько ягод малины.
Заворачиваем в тонкую трубочку.При желании, можно блинчики перед подачей быстро обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
Приятного аппетита!