Французский луковый суп

С луковым супом в нашей семье связан один романтический момент :) Первый раз я попробовала луковый суп лет 6 назад в Париже; мы с Жилем еще тогда не были женаты. Помнится, приехали мы в Париж после месяца пребывания в Каннах, где стояла ужасающая жара, 35 градусов. Париж встретил нас прохладой (только 18С) и частыми дождями. Помню, как у нас вечно ломались зонтики, и мы постоянно покупали какие-то шарфы и свитера... В один из таких дней мы пошли осматривать собор парижской Богоматери, полезли, конечно, же, на галерею смотреть на химер, и там нас застиг ужасающий холодный ливень. И весь народ ломанулся в маленькое кафе прямо рядом с собором! Помню атмосферу кафе: очень тесно, народ сидит за крошечными столиками чуть ли не на головах друг у друга, все мокрые, кругом капающие зонтики, от людей идет пар - и чудесный запах лукового супа, который там варился в огромном котле... Конечно же, мы заказали этот суп, и он был очень вкусным, но на мой вкус немного солоноватым. Теперь я научилась готовить его сама и солю его очень умеренно, но все равно при виде или запахе этого супа в голове всегда одна картинка: Париж, Нотр-Дам, ливень, кафе и мой тогда еще жених Жиль :)
Если вы не привыкли к "заграничным супам", предупреждаю, для типичного русского едока суп, возможно, "на любителя". Но мы его обожаем!
Еще хочу отметить, что суп довольно "экономный". Кроме сыра, все продукты более чем доступные.
Идею я почерпнула в этом рецепте, но очень приблизительно.


Ингредиенты:
4 средне-больших луковицы (примерно 800 г)
50 г сливочного масла
1 маленький пучок свежей петрушки
1 лавровый лист
1 ч.л. сухого тимьяна (или 2-3 веточки свежего)
1 стакан сухого белого вина
2 ст. л. яблочного пюре или 1/3 стакана яблочного сидра (по желанию, я в этот раз добавляла пюре, но на фото его нет)
0,8 л. говяжьего бульона
4-6 ломтиков хлеба (традиционно используется белый хлеб, но не батон; я использовала цельнозерновой хлеб)
100-150 г. сыра "Грюйер" (или аналогичного по вкусу сыра средней твердости, с довольно ярким вкусом)
 Лук режем полукольцами или четвертькольцами :)
 В тяжелой кастрюле с толстым дном (или в чугунной жаровне, как у меня) растапливаем на среднем огне масло. Кладем туда лук слоями, слегка посыпая каждый слой солью. Томим на среднем огне примерно 10 минут, пока лук не размягчится. Не перемешиваем!
Перемешиваем лук, и продолжаем готовить его на маленьком огне, иногда помешивая, примерно 20 минут, пока он не станет темно-коричневым, и объем его не уменьшится примерно до двух стаканов.
 
Если лук немного подгорит, это не страшно.
Добавляем к луку сухое вино и готовим на маленьком огне до почти полного его испарения, минуты три.
Лавровый лист и сухой тимьян завязываем в кусочек марли. Вы же не хотите, чтобы иголки тимьяна болтались потом по всему супу!
 Петрушку связываем в пучок прочной некрасящейся ниткой. Если используете свежий тимьян, свяжите его вместе с петрушкой.
 Добавляем к луку бульон, петрушку, узелок с тимьяном и лавровым листом и яблочный сидр или яблочное пюре (по желанию). Варим на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.
 Сыр трем на мелкую терку.
 Готовый суп разливаем по огнеупорным мисочкам или пиалам (у меня очень миленькие красные из огнеупорной керамики, с ручками :))
 Кладем сверху ломтики хлеба, подровняв, если нужно, края. Они должны плавать в супе.

 Щедро посыпаем тертым сыром.
 Ставим в духовку под бройлер или включенный верхний тендер на 2-5 минут, пока сыр не зарумянится.
Вот и все! Приятного аппетита!
А это вот мы в Париже возле Нотр-Дама, еще до исторического ливня и поедания того первого для меня лукового супа!

Комментарии

Популярное