Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.3.13

Французские крепы, и с чем их едят

Знаете, какой  самый любимый вид блинов у Главного Дегустатора? Думаете, какой-нибудь изысканный, с фуа-гра и трюфелями? Со свежей клубникой, бельгийским шоколадом и взбитыми сливками? Не-а! Больше всего он (как и многие, многие французы) любит блины... с сахаром! Да-да, просто посыпанные обычным сахаром. Это называется "crêpes au sucre" (креп о сюкр), т.е., собственно, "блины с сахаром." Но как звучит! Когда я первый раз кормила французов блинами, мне даже обидно было: я тут "расстаралась по полной", у меня и икра красная, и икра черная, и икра заморская, баклажанная, и семга копченая, и сметана, и мед, и 5 видов варенья, а они мне "ты б нам сахарку, а?" Посыпают сахаром, сворачивают треугольником и с большим удовольствием едят!
Вообще, меня часто спрашивают, чем блины отличаются от крепов. На самом деле, они невероятно близкие родственники. И блины, и крепы большие, очень тоненькие, мягкие и эластичные. И у блинов, и у крепов есть множество вариаций. Типичное тесто для крепов делают на молоке (или на молоке с водой), без соды, с добавлением яиц и растопленного сливочного масла. Существуют и дрожжевые крепы, и крепы из гречневой муки (galettes au sarrasin), и крепы на пиве. Иногда крепы делают только на желтках (мне не очень нравится), или взбивают белки отдельно, а потом вводят в тесто (я опять же не в восторге). Но самые типичные и распространенные - это бездрожжевые крепы на молоке, с довольно большим по нашим меркам количеством яиц. В моем любимом рецепте теста для крепов/блинов, который я использую постоянно, на 120 г (3/4 стакана) муки приходилось первоначально 3 яйца, представляете? С течением времени я уменьшила количество яиц до двух, и теперь мне эти пропорции очень нравятся. А вот моя бабушка всю жизнь готовит [дрожжевые] блины вообще без яиц, а мама на огромную кастрюлю блинного теста берет всего одно яйцо. Еще, насколько я знаю, крепы на кисломолочных продуктах совсем не типичны, а блины на кефире или простокваше я вижу достаточно часто. Тесто для крепов часто ароматизируют ванильной эссенцией, апельсиновой цедрой (очень вкусно, смотрите рецепт крепов "Сюзетт") или разными видами алкоголя (коньяком, ликерами, ромом.) Но в целом, если вы делаете тонкие эластичные блины на молоке, можете смело называть их крепами! :)
Теперь о топпингах. Их тоже, конечно, великое множество. Есть и несладкие, и сладкие варианты. Среди несладких, разумеется, лидируют блины с сыром (чаще всего используется эмменталь, нередки грюйер, раклетт, рокфор), часто с добавлением ветчины и/или яйца. Гречневый блин с яйцом, ветчиной и тертым сыром - это настоящая классика. Копченая семга тоже довольно часто встречается (типа, "нордический" блин) и это как раз любимый несладкий топпинг для блинов моего Главного Дегустатора.
Сладкие крепы также разнообразны. Помимо повсеместно присутствующих упомянутых выше блинов с сахаром, очень типичны разнообразные варианты с растопленным шоколадом, взбитыми сливками и свежими фруктами (бананами, персиками, грушами) в разных комбинациях. Некоторые виды изысканных сладких крепов подают "фламбе" (поливают алкоголем и поджигают.) А из напитков с крепами традиционно подается яблочный сидр.
Сегодня я хочу вам рассказать о двух типичных способах подачи сладких крепов. Они невероятно простые, но все же интересные и для "типичного русского едока" не самые привычные. Первый - крепы с сахаром и лимоном (crêpes au sucre et citron.) 
Ингредиенты:
тонкие эластичные блинчики, приготовленные по вашему любимому рецепту
сахарная пудра или мелкий сахар
лимонный сок
Посыпаем блин сахарной пудрой или сахаром по вкусу.
Поливаем лимонным соком.
Сворачиваем в треугольник или в трубочку. Разогреваем минуту или две в микроволновке.
Подаем горячими, с дополнительными ломтиками лимона.
Второй способ: крепы с нутеллой и бананами. Они невероятно типичны в уличных блинных киосках.
Ингредиенты:
тонкие эластичные блинчики, приготовленные по вашему любимому рецепту
свежий банан
нутелла

Смазываем креп нутеллой по вкусу.
Выкладываем на нутеллу нарезанный банан. Сворачиваем в треугольник или в трубочку.
Подать можно с сахарной пудрой, растопленным шоколадом, взбитыми сливками или шариком мороженого. Получится эффектный "ресторанный" десерт с минимальными затратами времени и усилий.
В-общем, чтобы есть красиво (и французисто!) совсем не обязательно покупать дорогие экзотические ингредиенты и долго стоять на кухне!
Веселой и интернациональной вам Масленицы!
Еле нашла "визуальный привет" в тему. "Блинная забегайловка" в старых Каннах. Как видите, сплошной гламур :)
И Главный Дегустатор ест блин в Монреале. По-моему, как раз с сахаром.

Printfriendly