Фрикадельки с грибами в сливочном соусе

Помните мои шведские фрикадельки? Очень удачный рецепт! Эти фрикадельки похожи на шведские, но в соусе присутствуют лесные грибы и грибной бульон, поэтому у блюда очень яркий, сильный "грибной" вкус! Очень вкусное, душевное, сытное блюдо, которое должно понравиться практически всем!
Ингредиенты:
фрикадельки, приготовленные по этому рецепту
2 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
2 стакана нарезанных ломтиками грибов, свежих или регидрированных сушеных, желательно лесных [О том, как регидрировать сушеные грибы, читайте здесь.]
1/2 стакана сухого красного вина
4 ст.л. муки
3 1/2 стакана грибного бульона
3/4 стакана сливок
2 ст.л. любого однородного джема
соль и перец по вкусу
На большой сковороде на разогретом сливочном масле (1 ст.л.) в 2-3 захода обжариваем фрикадельки на среднем огне (4-6 минут на партию).
Перекладываем фрикадельки в кастрюлю с тяжелым дном или большую чугунную жаровню.
Лук мелко рубим.
 На оставшемся сливочном масле пассеруем лук до мягкости, минуты 3.
Добавляем грибы и готовим, часто помешивая, еще минуты три.
Добавляем вино и готовим одну-две минуты, пока вино практически полностью не испарится.
Добавляем муку, готовим, постоянно помешивая, 2 минуты.
 Постепенно вливаем бульон. размешиваем комочки венчиком. Доводим до кипения и готовим минуты 4.
 Выливаем соус к фрикаделькам в жаровню. Добавляем джем, сливки, соль и перец по вкусу. Осторожно перемешиваем.  Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на очень маленьком огне под крышкой 30-45 минут. Соус должен лишь слегда побулькивать.
 Подаем с отварной картошкой, картофельным пюре или пастой.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное