Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.2.11

Фрикадельки в шведском стиле

Что делает шведские фрикадельки шведскими? Изучение специальной литературы выявило следующие прототипические признаки шведских фрикаделек :)
1) Они обычно делаются из смешанного фарша (говядина и свинина, некоторые источники также добавляют баранину);
2) Среди специй обычно присутствует т.н. гвоздичный (или ямайский) перец (allspice) и мускатный орех;
3) Они подаются с брусничным джемом.
Остальное поддается вариациям. Иногда их готовят на плите, иногда запекают в духовке. Иногда делают со сливочным соусом, иногда без него. В любом случае, данный рецепт у меня проверенный, много раз опробованный и самый любимый. Пробовала готовить фрикадельки по другим рецептам, но пока этот держит первенство. Фрикадельки получаются очень мягкие и нежные, а у соуса очень приятная сливочная текстура. Я думаю, это блюдо понравится почти всем; это комфортная, "душевная" европейская еда. Но предупреждаю, придется повозиться. Рецепт несложный, просто подготовка требует времени. Всего на приготовление уходит часа полтора, но результат того стоит. Гарантирую, пальчики оближете!
Вот рецепт, который я взяла за основу.
Ингредиенты:
400 г. свиного фарша
400 г. говяжьего фарша
полторы средне-больших луковицы
1 яйцо
1/2 стакана молока
1 стакан сливок не самой высокой жирности
1 стакан панировочных сухарей или хлебных крошек (или 2-3 ломтика черствого белого батона)
1/4 ч.л. молотого гвоздичного (ямайского) перца
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой корицы (по желанию)
1/4 ч.л. молотой гвоздики (по желанию)
(Кстати, если у вас нет гвоздичного перца, добавьте тогда обязательно корицу и гвоздику и чуть больше мускатного ореха Вкус будет очень похожий.)
50 г. сливочного масла
4 ст.л. муки
3 1/2 стакана говяжьего или куриного бульона (в классическом варианте используется говяжий, и с ним действительно вкус получается насыщеннее, но я часто использую куриный, и тоже получается очень вкусно)
1/4 стакана любого джема для соуса (в оригинальном рецепте используется красносмородиновый, я использовала и черносмородиновый, и вишневый, и сливовый. Главное, чтобы он был однородной консистенции, без семян и целых ягод)
соль и перец по вкусу
несколько ложек брусничного джема для подачи (а вот здесь как раз джем должен быть именно брусничным)
 Лук режем мелкими кубиками.
 2/3 лука обжариваем на сливочном масле (15 г.) на среднем огне до золотистого цвета, примерно 5 минут.
Панировочные сухари замачиваем в молоке и 1/4 стакана сливок на 5 минут.
 Фарш кладем в большую миску. Добавляем к нему слегка взбитое яйцо, размоченные панировочные сухари, пассерованный лук, мускатный орех, гвоздичный перец, корицу, гвоздику. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш до однородности.
 Влажными руками формируем из фарша гладкие фрикадельки диаметром примерно 2 см.
 На большой сковороде на сливочном масле (20 г) в 2-3 захода обжариваем фрикадельки на среднем огне по 4-6 минут на партию.
 Перекладываем фрикадельки в большую чугунную жаровню.
 На оставшемся сливочном масле пассеруем оставшийся лук до мягкости, минуты 4.
 Добавляем муку, готовим, постоянно помешивая, 2 минуты.
 Постепенно вливаем бульон. размешиваем комочки венчиком. Доводим до кипения и готовим минуты 4.
 Выливаем соус к фрикаделькам в жаровню. Добавляем красносмородиновый джем, оставшиеся сливки и еще немного соли и перца по вкусу, если нужно. Нежно перемешиваем.
 Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на очень маленьком огне под крышкой 30-45 минут. Соус должен лишь слегда побулькивать.
 Подаем с отварной молодой картошкой, картофельным пюре или длинной лапшой. Мой муж любит эти фрикадельки со спагетти. И не забудьте подать к фрикаделькам брусничный джем!
Smaklig måltid!

13 comments:

  1. мммм, вспоминаю фрикадельки с большой ностальгией! Они и правда очень-очень вкусные у тебя получаются!

    ReplyDelete
  2. Спасибо, Жанна, а я ведь так и думала, что ты именно на этот рецепт обратишь внимание! :)

    ReplyDelete
  3. Читая рецепт, захотелось бросить работу и баловать своих любимых почаще.

    ReplyDelete
  4. Спасибо за позитивный отзыв!
    Да, я тоже много работаю, приходится исхитряться! :)

    ReplyDelete
  5. а я это уже приготовила))) все получилось!

    ReplyDelete
  6. Спасибо! Я рада, что все получилось! Вы первый посетитель, который "отчитался" о приготовлении блюда! Удачи!

    ReplyDelete
  7. Спасибо за рецепт, пробую готовить) Буду чаще заходить за другими рецептами...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, удачи с фрикадельками! Это и правда удачный, добротный рецепт. Заходите еще!

      Delete
    2. Всё получилось, только вместо красносмородинового, я использовала клубничный джем - вкус мне очень понравился. Обязательно буду заходить. Р.

      Delete
    3. Ну и здорово! Я рада, что фрикадельки вам понравились! Приятного аппетита!

      Delete
  8. Марина, большое спасибо за рецепт!
    Фрикадельки изумительные. Готовила в духовке. Действительно таят во рту. К фрикаделькам подала американский клюквенный соус, приготовленный по Вашему рецепту. Домашние на верху блаженства! И я тоже. С большим удовольствием путешествую по Вашему блогу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, спасибо большое! Это у меня один из первых рецептов в блоге, но очень хороший, добротный. Рада, что и фрикадельки, и соус вам и вашей семье понравились! Удачи, и заходите еще.

      Delete
    2. Прошу прощения. Фрикадельки таят в себе секрет Вашего мастерства. А во рту они таЮт :-)

      Delete

Printfriendly