Суп из нута в морокканском стиле

Нут ("бараний горох", бобы гарбанзо, chickpeas, garbanzo beans) - популярный ингредиент в кухнях многих стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эти круглые бобы с нейтральным, приятным вкусом хороши в душевных супах, рагу, закусках. Самое известное блюдо из нута - это, пожалуй, хуммус (ближневосточная закуска, пюре из нута с кунжутной пастой). Хуммуса в блоге еще нет, но в ближайшее время будет, он у меня хорошо получается. А пока предлагаю вам очень сытный, простой и недорогой супец из нута в морокканском духе, сделанный по мотивам известного блюда "харира". Суп просто невероятно здоровый и полезный: бобовые богаты белками, шпинат - железом и витамином К, да и клетчатки в супе тоже много. Комбинация специй очень удачная: корица, кумин и острый красный перец придают супу морокканский колорит, а также отлично подчеркивают и оттеняют вкус остальных ингредиентов. Если заменить куриный бульон на овощной, то суп подойдет и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
3 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
6 зубочков чеснока
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого острого красного перца (например, кайенского перца или паприки)
1 ч.л. молотой зиры (кумина)
2 банки нута (или 3 стакана отваренного нута, если используете сушеные бобы)
1 банка консервированных помидоров в собственном соку
1 ч.л. сахара
3 стакана куриного или овощного бульона
250-300 г свежего или замороженного шпината (замороженный предварительно разморозьте и отожмите воду)
соль по вкусу
сок четвертинки лимона (по желанию)
 Лук режем некрупными кубиками. Чеснок либо мелко рубим, либо пропускаем через пресс.
В большой кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) на разогретом растительном масле сотируем лук и чеснок на среднем огне до мягкости, минут 5. Часто помешиваем.
 Добавляем в жаровню специи.
 Готовим еще одну минуту, постоянно помешивая.
 Нут промываем в холодной воде.
Добавляем в жаровню нут, помидоры, сахар и куриный бульон. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно 45 минут. Суп должен лишь слегка побулькивать.
 Пюрируем примерно 2/3 супа в блендере. Можно воспользоваться и погружным блендером.
 Солим суп по вкусу.
 Шпинат режем или рвем на крупные сегменты (если шпинат молодой, с мелкими листьями, то с ним ничего делать не надо).
 Добавляем шпинат в жаровню и варим суп еще 2 минуты. Пробуем и добавляем лимонного сока по вкусу, если считаем нужным.
Вот и все! Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное