Как приготовить заварное тесто
Заварное тесто - интереснейшая штука! При выпечке изделия из него получаются полыми внутри, и поэтому его чрезвычайно удобно использовать для приготовления эклеров, заварных пирожных или несладких закусочных булочек-профитролей с начинкой. Заварное тесто, по-видимому, было в большой моде в СССР в начале 80-х годов. Помню, и моя мама, и ее подруги часто пекли заварные пирожные, а мы, дети, их очень любили. По-французски такое тесто называется pâte à choux ("пат а шу") - "капустное тесто," так как профитроли обычно получаются слегка неровными, похожими на кочаны капусты. Технология приготовления заварного теста всегда одинакова: вода кипятится с маслом, потом туда вмешивается мука, а потом постепенно добавляются яйца. При выпечке важно сначала сделать температуру духовки очень высокой, чтобы изделия хорошо поднялись, и внутри образовались бы пустоты. Вот и все. Ничего сложного!
Ингредиенты:1 стакан воды (200 мл, граненый стакан "до полоски")
90 г сливочного масла
Для сладкого варианта: 1 ст.л. сахара и 1/8 ч.л. соли
Для несладкого варианта: 3/4 ч.л. соли
160 г муки
1 стакан яиц (4-5 яиц, но важен именно объем)
В кастрюлю с водой кладем масло, сахар и соль. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Сразу добавляем всю муку, быстро перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой и возвращаем на огонь.
Готовим на среднем огне примерно 3 минуты, постоянно энергично размешивая тесто деревянной ложкой или лопаткой, пока из теста не образуется более или менее гладкий ком.
Снимаем с огня, остужаем минуты четыре.
По одному добавляем яйца, быстро и интенсивно размешивая после каждого.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с простой широкой насадкой (или в очень плотный пакет с отрезанным уголком).
Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Формируем из теста длинные (для эклеров) или круглые (для профитролей) заготовки.
Ставим в разогретую до 220 С духовку и печем 10 минут. Понижаем температуру до 180 С и печем еще 10-13 минут, до золотистого цвета.
Вынимаем из духовки и сразу прорезаем в боку каждого изделия отверстие, чтобы вышел пар. Остужаем до комнатной температуры. Наполняем сладкой или несладкой начинкой (заварным кремом, взбитыми сливками, сливочным сыром с травами, печеночным паштетом и т.п.)
Приятного аппетита!