Испанский холодный суп "Сальморехо"

Холодный суп-пюре "сальморехо" (исп. "salmorejo") популярен в андалузской провинции Кордова в Испании. Сальморехо очень похож на гаспачо, но есть и отличия. Основным ингредиентом в сальморехо является хлеб, а в гаспачо хлеба меньше и он более факультативен. По текстуре сальморехо гуще и более кремообразный (по сути - это эмульсия из хлеба и оливкового масла), а гаспачо может быть и жидким, и более грубым "рубленым." В гаспачо помимо томатов могут присутствовать и другие овощи (огурец, сладкий перец, лук), а в сальморехо их нет. И, наконец, подается сальморехо обычно с сырокопченой ветчиной (хамоном) и нарубленным крутым яйцом, а гаспачо или вообще без топпингов, или с нарубленными овощами. В любом случае, оба этих супа просто замечательные, и оба великолепно подходят для жаркой летней погоды.
Мой муж очень любит холодные супы, а помидоры - вообще его самый любимый овощ, поэтому летом он нередко просит меня приготовить гаспачо. А сегодня я для разнообразия приготовила сальморехо, и он нам тоже невероятно понравился. Исходный рецепт я взяла на сайте журнала "Bon Appetit."
Ингредиенты:
700 г спелых красных помидоров (примерно 7 средних)
полтора больших ломтика белого хлеба
1/8 стакана бланшированного и нарубленного миндаля
2 зубочка чеснока
1/4 стакана качественного оливкового масла (extra virgin)
1/2 ч.л. (или по вкусу) винного уксуса (или уксуса на основе хереса)
соль по вкусу
Для подачи:
1 сваренное вкрутую яйцо
2 ломтика хамона или другой сырокопченой ветчины (на фото нет)
Помидоры разрезаем на половинки, удаляем семена вместе с жидкостью.
Семена с мякотью можно просто выбросить, а можно протереть через мелкий дуршлаг, если есть время и желание. Тогда вы выбросите только непосредственно семена, а сок можно добавить в суп, то есть получится меньше отходов.
Помидоры режем произвольными кусками.
Миндаль подсушиваем на сухой сковороде на среднем огне минуты 3, часто помешивая.
Хлеб подсушиваем в тостере и рвем на небольшие кусочки.
В блендер кладем помидоры вместе с соком, хлеб, миндаль и чеснок.
Пюрируем до однородности.
Не прекращая работу блендера, медленно вливаем оливковое масло. Снова пюрируем до однородности.
Протираем суп через сито или мелкий сетчатый дуршлаг.
Добавляем соли и уксуса по вкусу. Держим в холодильнике несколько часов.
Сваренное вкрутую яйцо и ветчину мелко нарезаем.
 Посыпаем ими суп и подаем.
¡Que aproveche!

Популярное