Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.4.11

Гаспачо

Надвигается лето! У нас уже несколько дней стоит жара +23-28C, народ массово перелез в короткие сарафаны, шорты и пресловутые резиновые шлепанцы, в автобусах водители включили кондиционеры, а в университете на студентов (и на меня!) неумолимо наползают мрачной тучей итоговые экзамены... Скоро снова можно будет кататься на теплоходике по Потомаку от Джорджтауна до Старого Города Александрии, устраивать пикники в парках и глазеть у нашего бассейна на очередную команду молоденьких мальчиков-спасателей из стран Восточной Европы... А вместе с летом к нам приходит пора холодных супов! В моей голове уже выстроились бодрой шеренгой образы супов, которые обязательно надо будет приготовить: греческий суп авголемоно с яйцом и лимоном (холодный вариант), испанский ахо бланко с чесноком и миндалем, русский свекольник на кефире... А начнем мы с холодно-суповой классики - старого доброго гаспачо. У этого испанского холодного томатного супа масса вариантов, как и у любого популярного классического блюда. Есть рецепты, в которых присутствуют только помидоры, вода, хлеб и специи; есть рецепты с добавлением самых разнообразных овощей. По текстуре гаспачо также может быть и однородно-гладким, и более грубым... У меня довольно типичный вариант с огурцами, луком и чесноком. Рецепт проверенный, готовлю по нему гаспачо уже года три. Суп получается невероятно нежный и слегка пикантный.
Ингредиенты:
450-500 г сладких спелых красных помидоров [Пока у меня еще не самый лучший вариант - помидоры из латиноамериканского магазинчика, но летом будут помидоры с местных фермерских рынков, и гаспачо будет совершенно изумительным! А уж какой гаспачо может получиться с мамиными помидорами сорта "Бычье сердце" с нашей дачи - мммммм...]
1 небольшой огурец
1 маленькая луковица
1 зубочек чеснока
половинка сладкого перца (у меня не было)
3 ломтика вчерашнего белого батона
1/2 - 1 стакан томатного сока или воды
1/2 ст.л. сахара
1/8 стакана красного винного уксуса (или уксуса на основе хереса)
1/4 стакана оливкового масла хорошего качества
сок четвертинки лимона
1/4 ч.л. паприки (желательно испанской, но уж какая есть)
соль и молотый черный перец по вкусу
Идеи топпингов для подачи:
мелко нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, лук
сваренное вкрутую яйцо
тонкие ломтики лимона
 У хлеба удаляем корочку и заливаем его на 5 минут стаканом воды. Затем воду отжимаем.
 У помидоров удаляем семена. Огурцы очищаем. Все овощи режем не очень крупно.
 В кухонном комбайне или блендере пюрируем овощи вместе с размоченным хлебом.
 Протираем пюре через сито или мелкий дуршлаг. [Это необязательный этап, но мне нравится очень гладкий и нежный гаспачо.]
 Добавляем уксус, лимонный сок, паприку, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешиваем. Разводим до нужной густоты водой. Ставим в холодильник минимум на 4 часа. [Это очень важный этап, так как вкусовые оттенки разных компонентов супа должны хорошо интегрироваться. Гаспачо становится только лучше на следующий день.]
 Перед подачей добавляем, если нужно, еще соли, перца и лимонного сока. Подаем с мелко нарубленными овощами и/или сваренным вкрутую яйцом, по желанию.
Приятного аппетита!

Printfriendly