Французская картофельная запеканка с фаршем: пост # 800!!!

Во многих национальных кухнях мира есть блюда, аналогичные нашей картофельной запеканке с мясным фаршем. В Великобритании это пастуший пирог ("shepherd's pie"), а во Франции - блюдо под названием "hachis parmentier." "Аши" - это значит "нечто мелко нарубленное", а "Пармантье" - это был такой знаменитый французский чувак ученый и государственный деятель 18 века, который очень много сделал для системы французского здравоохранения (первая кампания вакцинации от оспы, изучение методов консервирования и сохранения продуктов и т.п.) Но в историю Антуан Огюст Пармантье вошел прежде всего как популяризатор картофеля в качестве продукта питания в Европе (до сих пор не перестаю тихо удивляться тому, что до Колумба в Старом Свете не было картошки!!!) Ну и вот, с тех пор во французской кухне некоторые блюда из картофеля называются в честь этого благородного мужа, например, традиционный французский суп-пюре из картофеля и лука-порея иногда называют "потаж пармантье." (А представьте, если бы в русской кухне было блюдо из кукурузы под названием "суп имени Хрущева." Н-да.)
Эта картофельная запеканка - блюдо недорогое, несложное, но очень сытное, питательное и удивительно душевное. К тому же, когда оно стоит в духовке, запахи по квартире разносятся просто умопомрачительные. Нам очень понравилось!
За основу я брала вот этот рецепт.
Ингредиенты:
2-3 большие картофелины
4 ст.л. сливочного масла
1/2 стакана молока
щепотка молотого мускатного ореха
2 небольшие луковицы
2 зубочка чеснока
2 небольших помидора
450 г мясного фарша (обычно из говядины, но я взяла баранину, и кстати, очень ее рекомендую)
2 ст.л. муки
щепотка смеси "Прованские травы"
1 сырой яичный желток
1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана
1/2 стакана тертого сыра средней твердости типа грюйера
соль и молотый черный перец по вкусу
Картофель чистим, разрезаем на половинки или четвертинки и варим в подсоленной воде до готовности, минут 25.
Пока готовится картофель, делаем мясную начинку.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
В небольшом сотейнике разогреваем половину сливочного масла. Готовим на нем лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
 Добавляем мелко нарубленные помидоры и готовим еще пару минут.
 Добавляем фарш, перемешиваем.
 Добавляем муку, перемешиваем.
Добавляем соль, перец и прованские травы и готовим, часто помешивая, минут пять, пока мясо не потеряет розовый цвет. Снимаем с огня и немного остужаем.
Добавляем в фарш желток и пармезан, перемешиваем.
Отваренный картофель разминаем в пюре с оставшимся сливочным маслом и горячим молоком. Добавляем мускатный орех. Подсаливаем, если нужно. Хорошо перемешиваем.
 Сыр трем на крупную терку.
 В форму для запекания укладываем ровным слоем мясной фарш.
 Сверху укладываем картофельное пюре.
 Посыпаем тертым сыром.
Ставим в разогретую до 220 С (430 F) духовку на 25-30 минут. Вынимаем и даем постоять в форме 10-15 минут.
Подаем как основное блюдо с легким овощным салатом.
Bon appétit!
Ну что, привет из Парижа? :)

Комментарии

Популярное