Свекольный дип с нутом

Я очень люблю всякие пюреобразные овощные закуски, а также хуммус во всех видах. Этот дип - нечто среднее между хуммусом и свекольной икрой. Как и в хуммусе, в нем присутствуют нут, тахина, лимонный сок, чеснок и оливковое масло. Свекла придает закуске чудесный, яркий, веселый цвет, более легкую текстуру и чуть сладковатый, выразительный вкус. Очень вкусная штука!
Рецепт я взяла у Вениамина в блоге "О кулинарном. Душевно."
Ингредиенты (с небольшими изменениями):
2 средних свеклы (на фото нет)
1 банка (400 г) нута
2 ст.л. тахины
сок одного лимона
2 зубочка чеснока
1/4 стакана оливкового масла
соль по вкусу
Свеклу либо отвариваем до готовности, либо запекаем в духовке по этой технологии. Остужаем свеклу, очищаем ее и нарезаем произвольными кусочками.
Свеклу, промытый нут и все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла, кладем в кухонный комбайн. Перемалываем в пюре. Не прекращая работы комбайна, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Пюрируем до однородности.
Пробуем и добавляем еще соли, если нужно.
Подаем со слегка подсушенными в тостере лепешками-питами.
Приятного аппетита!

Популярное