Шоколадный кекс с кабачками

 
Кексы и маффины с тертыми кабачками-цуккини довольно популярны в США. Чаще всего пекут кекс с цуккини и грецкими орехами, но нередко встречается и шоколадный вариант. Кабачки, кстати говоря, в готовых кексах совершенно не ощущаются: у них очень нейтральный, спокойный вкус, и поэтому в выпечке они "теряются" за другими ингредиентами. Но цуккини очень благотворно влияют на текстуру кекса: он становится приятно влажным, нежным и мягким в серединке. На вкус этот кекс более легкий, чем подобные изделия без фруктовых или овощных добавок. По технологии такая выпечка очень проста: быстрое тесто делают на соде или разрыхлителе, сухие ингредиенты смешиваются отдельно, жидкие - отдельно, а потом эти две смеси быстро соединяются. Ничего предварительно взбивать, варить, измельчать, настаивать и процеживать не надо. За счет хорошего, качественного какао вкус кекса получается насыщенным, интенсивно-шоколадным, и понравился поэтому он больше всего шокоманам нашей семьи. Ну и конечно сейчас, в сезон кабачков, этот рецепт очень уместен!
Исходный рецепт взят из блога Simply Recipes, которым я нередко пользуюсь.
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 236 мл.]
2 чашки натертого на крупную терку молодого кабачка-цуккини (у меня ушла половина среднего кабачка)
1 1/4 чашки муки
1/4 чашки несладкого какао-порошка
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 пакетика ванилина (или 1 ч.л. ванильной эссенции)
1 яйцо
3/4 чашки сахара
1/4 ч.л. растворимого кофе
85 г растопленного сливочного масла
Цуккини трем на крупную терку и оставляем на 15 минут.
Муку смешиваем с какао, солью, ванилином и содой.
Яйцо слегка взбиваем с сахаром. Добавляем растворимый кофе, ванильную эссенцию (если используем) и растопленное сливочное масло, снова слегка взбиваем.
С цуккини сливаем лишнюю воду (отжимать для этого рецепта кабачки не нужно, слейте только ту влагу, которая легко сливается.) Добавляем цуккини к яичной смеси, перемешиваем.
Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро и не очень тщательно перемешиваем.
Форму-кирпичик хорошо смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Перекладываем тесто в форму.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) в духовку и печем 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Вынимаем кекс из духовки и остужаем его минут 10 в форме.
Проводим ножом между краями кекса и бортами формы. Аккуратно вынимаем кекс из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке или доске.
Нарезаем ломтиками и подаем к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Популярное