Миндальный пирог со сливами

Мой недавний крамбль со сливами довольно понравился читателям, и поэтому на волне его успеха я решила опубликовать еще один сходный рецепт, тем более, что сейчас у нас продаются очень вкусные небольшие темно-синие "итальянские" сливы, которые мне нравятся гораздо больше обычных американских (невероятно крупных и более светлых.) Этот пирог делается из миндального теста с небольшим количеством муки, поэтому у него своеобразный вкус, который отличается от вкуса как бисквитных, так и песочных пирогов. Если вы еще не пробовали миндальное тесто, попробуйте обязательно, оно очень интересное. Ну, а сливы, конечно, получаются очень насыщенными и украшают любую выпечку.

Рецепт разработан на основе одного из рецептов Йотама Оттоленги, но исходный пирог был с лавандой, грецкими орехами и абрикосами, так что у меня тут от него мало что осталось, разве что соотношение основных компонентов миндального теста.
Ингредиенты:
100 г размягченного сливочного масла комнатной температуры (плюс еще немного для смазывания формы)
110 г сахара плюс еще две ст.л. для посыпки верха пирога
2 небольших яйца
1/2 ч.л. ванильной эссенции
цедра половинки апельсина
120 г очищенного миндаля или миндальной муки
45 г обычной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
500 г спелых слив
Миндаль, муку, соль и разрыхлитель кладем в маленький кухонный комбайн. Перемалываем в однородную крошку.
 Масло взбиваем с сахаром миксером до состояния пышной белой массы.
По одному добавляем яйца, хорошо перемешивая миксером после каждого. Добавляем апельсиновую цедру и ванильную эссенцию, перемешиваем.
 Добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем.
 Перекладываем тесто в небольшую смазанную форму для запекания.
 Сливы разрезаем на половинки, удаляем у них косточки.
Выкладываем сверху на тесто половинки слив, не вдавливая их в тесто (я вдавливала, и в итоге у меня все сливы "утонули.")
 Посыпаем двумя ст.л. сахара.
 Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 40-45 минут, до сухой зубочистки.
Остужаем в форме. Подаем чуть теплым или комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Популярное