Шампиньоны, фаршированные колбасками

Очень давно у меня в блоге уже был рецепт шляпок грибов, фаршированных мясным фаршем, и они были вполне адекватными, но сегодняшний рецепт гораздо удачнее: сами грибы нежнее и мягче, фарш более интересен по текстуре, а его вкус более выразителен. Это блюдо совершенно чудное, очень душевное и довольно простое в приготовлении. Я вполне могу его представить в качестве одной из закусок на праздничном столе, а на обычный семейный ужин оно может быть подано как основное блюдо.
Ингредиенты:
примерно 10 больших шампиньонов (у меня было меньше, но остался фарш)
3 ст.л. растительного масла
2 сырые свиные колбаски (в США - "sweet Italian sausage")
половина средней луковицы
2 зубочка чеснока
70 мл сухого белого вина (на фото нет)
примерно полстакана тертого твердого сыра типа пармезана
примерно полстакана простых белых панировочных сухарей
соль и молотый черный перец по вкусу
Аккуратно отрезаем у шампиньонов ножки и выскребаем ложкой снизу шляпки. Слегка солим и перчим грибы, сбрызгиваем их 2 ст.л. растительного масла и руками равномерно распределяем масло на грибах изнутри и снаружи шляпок. Ненадолго оставляем грибы.
 Ножки грибов очень мелко режем.
 Лук режем очень мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим.
В небольшом сотейнике разогреваем оставшееся растительное масло. На среднем огне готовим лук, чеснок и нарезанные ножки грибов со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты 4.
Добавляем вино и готовим еще пару минут, пока вино практически полностью не испарится.
 Колбаски выдавливаем из оболочки.
Добавляем фарш в сотейник. Готовим, постоянно помешивая и разбивая фарш на мелкие кусочки деревянной лопаткой, минуты две, до потери фаршем розового цвета. Перчим по вкусу и снимаем с огня.
 Сыр трем на мелкую терку.
 Смешиваем тертый сыр в плошке с панировочными сухарями.
 Две трети смеси сыра и сухарей добавляем в приготовленную начинку для грибов, перемешиваем.
 Наполняем шляпки грибов начинкой.
 Посыпаем оставшейся смесью сыра и сухарей.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 35-40 минут. Грибы должны стать мягкими, а сухари с сыром сверху должны приобрести золотисто-коричневый цвет.
Подаем грибы горячими или теплыми в качестве закуски или основного блюда.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное