Пирог из грецких орехов и мака с яблоком

В этом пироге нет муки; это образец "ореховой" выпечки. Поэтому, я думаю, он заинтересует читателей, придерживающихся "безглютеновой" диеты. Если вы уже пробовали такую выпечку, вы знаете, что она и по вкусу, и по текстуре отличается от обычной выпечки из муки. Ореховые изделия обычно плотнее, они менее воздушные, менее "упругие" и более влажные. Но несмотря на все это, они интересные и вкусные. Главное - не ждать от них идентичности с привычными бисквитными пирогами.
В данном пироге вкусовой профиль яркий и интересный. Мак, грецкие орехи и яблоки все чувствуются, и благодаря им вкус десерта очень выразительный.
Ингредиенты:
5 яиц
3/4 стакана мака
3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана очищенных грецких орехов
1 среднее яблоко
щепотка соли
несколько капель лимонного сока
Мак заливаем кипятком и оставляем на час.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Яблоко очищаем и трем на крупную терку. Слегка отжимаем из яблока сок.
Грецкие орехи перемалываем в мелкую крошку в кухонном комбайне.
Желтки взбиваем с сахаром миксером до состояния пышной белой массы.
Белки взбиваем со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока в плотную пену.
Мак откидываем на дуршлаг и отжимаем.
Перемалываем мак в кофемолке, растираем его в ступке или измельчаем кухонным комбайном (последнее наименее эффективно.)
В миске соединяем молотые орехи, мак, взбитые желтки и отжатое тертое яблоко.
Перемешиваем.
Постепенно, в несколько приемов аккуратно вмешиваем в эту массу взбитые белки.

Разъемную форму для торта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой (если не переносите глютен, то мукой не присыпайте.) Перекладываем в форму тесто.
Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 1 час.
Вынимаем и даем постоять в форме 10 минут.
Проводим ножом между бортами формы и краями пирога. Осторожно снимаем борта с пирога.
Перекладываем пирог на блюдо, нарезаем ребристым ножом и подаем.
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Здравствуйте, Марина, скажите, пожалуйста, почему на фото целый пирог выглядит многослойным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, вверх поднимается более легкая часть теста со взбитыми белками. Но, честно говоря, до вашего комментария я этих слоев на фото даже не видела, и на вкус они не ощущаются; пирог получается однородным. Удачи!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное